当前位置:>首页>院所动态

加工所-农机所加速科技成果产业落地 助推湛江企业创新发展

  作者: 加工所   来源: 中国热带农业科学院  日期: 2019-10-09   点击:        打印  ] 我要分享

  9月29日,值新中国七十华诞来临之际,由湛江市科技局主办,加工-农机所承办的湛江市科技创新及新成果新技术推介会成功举办,本次推介会是贯彻落实“不忘初心,牢记使命”主题教育活动的具体行动。湛江市副市长欧先伟,湛江市科技局局长江向阳、副局长宋加坤,院学术委员会主任彭政,院开发处副处长蔡胜忠,加工所-农机所所长李积华,书记霍剑波,南亚所-湛江实验站所长/站长徐明岗,三所一站的领导和专家以及湛江市相关企事业单位代表参加了此次推介会。

推介会现场


  李积华所长表示,加工所-农机所始终坚持以服务湛江经济社会发展为主线,以满足湛江现代农业产业升级为导向,不断加强科技创新引领,先后与湛江30多家企事业单位签订了科技合作协议,在农产品精深加工、天然橡胶加工、农业机械化技术推广等方面取得了一些成效,希望通过此次推介会,更进一步的加强与湛江市社会各界的交流与沟通,加速科技成果在湛江市的落地转化,为湛江市经济社会发展做出新的贡献。


  湛江市科技局局长江向阳表示“推进科技成果产业化”是湛江市科技工作的重中之重,市科技局举行的科技成果推介会集中展现了一大批的优秀科技成果,真正以实际行动加快科技成果转化促成产业化。


  欧先伟副市长表示,湛江要加快建设省域副中心城市、打造现代化沿海经济带重要发展极,必须依赖于科学技术的推动,必须依赖于科技成果的转化。欧市长希望热科院能把更多的前沿技术、专利成果、高端项目引荐到湛江,落户到湛江,更好地服务湛江经济建设。


  院学术委员会主任彭政,加工所-农机所杨春亮、李明福、周伟、杨子明,南亚所王松标,生物所孟天7位专家分别就高性能工程橡胶制造技术、农产品质量安全检测技术与应用、菠萝叶精深加工及综合利用技术、热带特色农产品加工技术、热带大型海藻资源研究与利用、海洋生物氨基酸纳米肥料生产技术、芳香纳米微胶囊复合天然胶乳发泡海绵加工技术、芒果新品种及配套管理技术等创新成果进行了精彩的项目路演。


  本次推介会以科技项目路演、科技成果展板和科技产品实物展示等形式,向100多家科技企业、孵化机构、投资机构以及政府职能部门展示了加工所、南亚所、生物所、农机所、湛江站的37项最新科技成果,涉及农产品精深加工、天然橡胶加工、农产品质量安全、农业废弃物综合利用、农业机械化、海洋生物资源综合利用、热带果树种植管理等多个领域,实现了科研单位与政府、企业、投资机构的“零距离”对接。

成果展示


  通过展示推介,6项科技成果实现了有效对接,欢乐家食品集团股份有限公司、广东丰硒良姜食品有限公司、广东华汗农业有限公司、湛江市步高技术检测有限公司、湛江农垦现代农业发展有限公司、湛江晟达有业机械有限公司分别有加工所、农机所签订了合作意向书。

项目签约仪式


  推介会举行了加工所技术合同二级认定登记点的揭牌仪式。李积华所长表示,登记点的落户,首先能更好地推进科研机构和企业之间的产品对接,这是很重要的一个品牌。其次将帮助企业、引导企业更好地去使用高新技术,也把企业应用高新技术积极性调动起来。