当前位置:>首页>院所动态

南亚所举办中国热作学会园艺专业委员会学术研讨会 暨南亚所65周年所庆系列学术活动

  作者: 南亚所 黄炳钰   来源: 中国热带农业科学院  日期: 2019-09-09   点击:        打印  ] 我要分享

        9月5日,南亚所举行中国热带作物学会园艺专业委员会学术研讨会暨南亚所65周年所庆系列学术活动第5期,来自华南农业大学园艺学院的胡桂兵院长、曹潘荣副院长、吴振先副院长和南亚所武红霞研究员、李运合副研究员、陈倪博士作了学术报告,南亚所全体科技人员、研究生实习生参加会议,会议由徐明岗所长主持。


现场座无虚席.jpg

      现场座无虚席

       会上,胡桂兵院长以“荔枝品种改良思路与进展”为题作报告,先从荔枝产地分布、产量差异、新品种类型等为与会人员介绍当前我国荔枝产业发展情况,并根据杂交育种进展分析如何通过荔枝杂交育种技术获得新品种,丰富我国荔枝类型,推动杂交育种研究工作,创建荔枝新品种选育体系和标准规程;曹潘荣副院长作了“茶叶技术创新与提质增效”为题的报告,重点讲述了广东茶叶产业发展情况及当前我国茶叶技术创新与提质增效途径和建议;吴振先副院长作了“荔枝龙眼采后研究进展”为题的报告,多层面分析荔枝龙眼采后研究发展情况,提出了多个荔枝龙眼采后研究发展方向。武红霞研究员以“芒果花色苷合成的生理和分子机制研究”为题,分析了芒果花色苷合成的生理和分子机制,有利于下一步芒果花色研究工作;李运合副研究员作了“乙烯诱导菠萝开花机理研究”报告,重点阐述如何利用乙烯在菠萝开花过程中调控作用,人为调控菠萝成熟期满足上市时间要求;陈倪博士以“多组学辅助的澳洲坚果分子育种”为题作报告,介绍澳洲坚果发展历史和育种工作情况,提出如何依托多组学辅助推进澳洲坚果分子育种工作。


       现场问答环节精彩,学术氛围浓烈,与会科研人员、学生纷纷对报告人发起提问,双方碰撞思想,积极互动。会后,参会人员表示本次报告会报告逻辑清晰,内容丰富,方法科学系统,受益匪浅。