当前位置:>首页>院所动态

环植所专家:红火蚁咬人别轻视 防治红火蚁方法多

  作者: 南海网首席记者 康景林   来源: 中国热带农业科学院  日期: 2019-06-05   点击:        打印  ] 我要分享

    “把杀蚁饵剂均匀撒在蚁巢周围和蚁丘顶部,工蚁会将饵剂搬回蚁巢,通过工蚁使药物传递,最终毒杀全巢。”6月4日,中国热科院环植所副研究员张方平、韩冬银等植保专家,前往海口市第四中学高中部,对该校操场草坪内发现的红火蚁巢穴进行药物除害预防处理。


     环植所工作人员在面积约5亩的操场草坪上仔细搜寻,对发现的30多个红火蚁巢穴留下上警示标记,并进行了施药处理。同时,还对该校生物兴趣社团的学生们进行了红火蚁防控常识现场培训,发放了一批红火蚁防控常识挂图。

微信图片_20190605113840.jpg

撒了饵剂的红火蚁巢穴


     “红火蚁食性杂,既可捕食刚孵化的小鸟、节肢动物等小动物,还会取食作物的种子、果实、幼芽、嫩茎与根系,影响作物的生长与收成;红火蚁损坏基础设施,可危害供电设备、电信设施和堤坝;红火蚁会伤人,人体被叮咬后会出现红肿、脓包,且过敏人群有过敏反应。但是只要认识红火蚁,共同防治红火蚁,红火蚁不可怕。”韩冬银介绍,红火蚁是一种外来入侵有害生物,原产于南美洲,现已分布到十多个国家和地区。我国于2004年首次发现红火蚁,目前分布已扩大到广东、广西、湖南等地,在海南于2012年首次发现,目前已在多个市县发现危害。


     如何识别红火蚁?


     对红火蚁有研究的韩冬银告诉记者,红火蚁和普通蚂蚁大小、体型相似,市民很难从红火蚁的形态特征分辨它们,市民可以从三点判断 是否红火蚁:一是,红火蚁的蚁巢与普通蚂蚁的蚁巢有明显的区别。由于红火蚁喜欢在人类生活垃圾较多的地方筑巢,比如草坪、绿化带、 农田、果园、荒地、牧场和花木场等场所,红火蚁蚁巢呈土堆状或呈沙堆状隆起,高约10-30厘米,基部直径30-50厘米,而普通蚂蚁的蚁巢均较小且不高。二是,如果蚁巢外面有工蚁活动,可通过观察蚂蚁颜色初步判断,红火蚁在阳光下为亮棕红色。三是,当蚁巢受到干扰时,红火蚁有迅速出巢攻击入侵者的行为,可以用棍子迅速插入蚁丘,观察其攻击性。


     红火蚁和普通蚂蚁一样属社会性昆虫,一个蚁巢就有一窝红火蚁,一窝红火蚁里有蚁后、有翅繁殖蚁、兵蚁、工蚁等分工明显的蚁类。 工蚁的数量是最多的,一窝红火蚁可以有20万至40万只工蚁,而有翅型的繁殖雄蚁和雌蚁仅有几百只,蚁后就更少,有1只或几只。

红火蚁伤人后怎么处理?


     韩冬银告诫市民,如果不慎被红火蚁叮咬,一般可先对被叮咬部位进行冰敷处理,并用肥皂水清洗,然后涂抹氟轻松软膏、皮炎平软膏 等,同时避免抓伤患部,防止伤口继发感染。个别过敏体质者对红火蚁毒液有过敏反应,被叮咬后可能出现发热、头晕甚至休克症状,因此出现过敏反应者,应及时到医院就诊治疗。


    红火蚁可以控制和扑灭


    据介绍,红火蚁可以通过自身爬行、短距离飞行和随水流等途径自然扩散,但主要还是通过受蚁巢污染的垃圾、盆栽植物等含有土壤的园艺植物、草皮、堆肥、农耕机具设备等人为远距离传播。因此对调运植物进行植物检疫是防止红火蚁等外来有害生物入侵和扩散的最有效方法之一。


    目前,农业部门已经基本掌握了红火蚁的防控技术,通常采用饵剂毒杀和粉剂灭巢相结合的防治办法,来铲除红火蚁蚁巢。在春、夏、秋湿度比较高的时候,红火蚁活动能力强,饵剂毒杀的办法效果较好。在冬季温度较低、红火蚁活动较弱或基本不活动的时期,粉剂灭巢效果较好。另外,市民要注意公共卫生,不要乱丢垃圾,减少红火蚁食源,及时清理环境、铲除红火蚁滋生地,也是有效控制红火蚁危害和传播的重要措施。