当前位置:>首页>院所动态

马来西亚隆雪中总农业考察团到环植所访问交流

  作者: 环植所 林培群   来源: 中国热带农业科学院  日期: 2019-05-15   点击:        打印  ] 我要分享

  5月13日下午,马来西亚吉隆坡暨雪兰莪中华总商会(简称“隆雪中总”)农业及原产业组主任吴子联一行24人访问环植所,双方举行座谈会。


  会上,环植所党委书记马子龙从所基本情况、科研成果和国际合作等方面对环植所进行简要介绍。他提出,马来西亚总理马哈蒂尔2018年8月访问了中国,希望马中双方能进一步加强农业科技交流与合作。海南与马来西亚的气候相似,我院与马来西亚普特拉大学等单位合作基础扎实,环植所已与马来西亚普特拉大学签订了合作谅解备忘录,将在一带一路热带项目等资金的支持下,共建热带果树病虫害防控技术联合研究实验室,并以此为契机,加强与马来西亚隆雪中总在农业领域开展人才交流培训、技术转移等方面合作。

  

  吴子联主任高度称赞环植所在农业科技研究方面取得的成绩,并介绍了马来西亚的农业状况、中马农产品贸易情况,以及与我院开展农业科技合作的期望。他希望通过合作提升马来西亚农业科技水平,对其芒果、火龙果、香蕉等种植技术进行指导,希望我院能针对马来西亚农业技术人员和农场主,开展病虫害等技术培训,提高马来西亚农业从业人员技术水平。


  与会专家就芒果、香蕉、火龙果、橡胶、水稻等作物优质高产育种技术、病虫害防控等方面进行了深入交流。通过交流研讨,双方在果树病虫害防治等农业技术合作达成了初步合作意向,今后将依托环植所与马来西亚普特拉大学热带农业研究中心共建的热带果树病虫害防治技术联合研究实验室,进一步推动双方在人才交流培训、技术转移等方面的合作。