当前位置:>首页>院所动态

橡胶虫害防控岗位专家赴云南开展橡胶树害虫春季调查及监测与防治技术指导

  作者: 环植所 陈俊谕   来源: 中国热带农业科学院  日期: 2019-03-14   点击:        打印  ] 我要分享

  2月22日—3月8日,国家天然橡胶产业技术体系虫害防控岗位专家符悦冠研究员一行赴云南橡胶产区开展橡树胶病虫害春季发生情况监测调查及进行橡胶病虫害监测与防控技术指导。


  专家一行先后与国家天然橡胶产业技术体系版纳综合试验站、河口综合试验站、德宏综合试验站和勐腊县橡胶技术推广中心、景洪植保站和芒市农业技术推广中心等专家与技术人员一起,深入西双版纳景洪市、勐腊县、河口市、金平县、芒市和瑞丽市等市县辖区的地方和农垦橡胶产区,调研了解所在区域橡胶病虫害监测站的运作情况、存在问题并加以解决,实地调查监测叶螨、蚧壳虫、小蠹虫和白粉病等发生动态,并与相关部门领导及技术人员就病虫害发生与防治情况进行交流,同时进行害虫监测和防治技术指导。依据监测调查情况,通过相关平台提出橡胶春季虫害监测与防治工作意见,为橡胶产区橡胶虫害的监测与防控提供指导。


  专家一行分别在勐腊县勐捧镇和芒市遮放镇开展了橡胶害虫监测与防治技术实地培训与示范,符悦冠研究员分别为胶农实地讲解了小蠹虫识别、监测与诱杀技术和橡胶虫害的危害、监测与防治技术,实地培训胶农及基层技术人员120余人,并对小蠹虫诱捕器的田间挂置方法、害虫收集检查等监测与防治技术进行实际操作示范。

在云南芒市遮放镇允光村进行橡胶害虫监测与防治技术实地培训