当前位置:>首页>院所动态

77岁老党员以“身”报国

  作者: 南国都市报 记者 王洪旭   来源: 中国热带农业科学院  日期: 2019-03-11   点击:        打印  ] 我要分享
77岁老党员

以“身”报国

海口老人梁启镜病逝,生前自愿捐遗体作医学科研教学 同事:他感恩国家,总觉得自己做的不够多


梁启镜老人

 


  3月3日,中国热带农业科学院热带生物技术研究所(以下简称“热科院生物所”)的退休老党员梁启镜,因病逝世。生前他多次告知女儿和主治医生,希望死后将遗体捐献给海南医学院作为医学研究和教学所用,用自己最后的生命价值,为国家做一点贡献。


  死亡不是结束,而是生命的延续。女儿忍受悲痛,遵照父亲的遗愿将遗体捐给海南医学院。


  遗体捐献对医学教学和科研意义重大,但目前我省遗体捐献还相对较少,对于医学教学来说更是稀缺资源。据省红十字会统计,2012年至今,我省动员遗体捐献志愿登记530名,实现遗体捐献59例;动员器官捐献志愿登记1275名,实现大器官捐献90例。

  

  77岁老党员病逝,捐遗体作医学研究


  “亲爱的老爸,一路走好!”3月4日凌晨,梁女士再也忍不住悲痛,在朋友圈发了父亲的讣告。


  2月10日,77岁的梁启镜因肺炎到海医第一附院呼吸内科住院治疗。14日,老人拉肚子上厕所,突然感觉不舒服大喊,外甥跑进厕所将他搀扶出来后就昏迷了。经过医生紧急抢救,梁启镜被送进重症病房观察治疗。


  “每次探望父亲,他都交代这个事(捐献遗体)。”梁女士说,父亲在重症病房治疗14天后转至普通病房,她以为再过一段时间就能出院,谁曾想永别来得这么突然。


  3月3日17时许,父亲病情加重,梁女士有种不祥预感,回家给父亲收拾了两套平时爱穿的衣服。19时30分,医院电话打来,称梁启镜走了。


  梁女士忍痛打电话给遗体捐献工作人员,并为父亲洗最后一次澡。在海南医学院解剖实验室老师的帮助下,梁女士给父亲换上衣服,随后遗体被运至海南医学院。梁女士称,父亲是一名老党员,捐遗体是他感恩国家的一种方式。


  女儿不同意他捐遗体,父女俩“斗争”3年


  梁启镜老人捐献遗体的想法,要从9年前说起。


  那时,梁启镜通过报纸了解到,海医缺乏人体标本资源用于学生教学,不顾家人反对,他强烈要求死后将遗体捐献给海医作为科研教学使用。


  “很多老人都希望入土为安,而他希望将生命最后的价值奉献给社会。”梁女士一开始想不通,一直反对父亲去海南省红十字会咨询遗体捐献登记,她因此和父亲“斗争”了3年,但最终拗不过父亲,只好默认。


  梁女士回忆,父亲梁启镜多次对她说,他的一切都是国家给的,死后要做一件对国家有意义的事,“让谁都不要拦他。”


  后来,梁启镜老人在海南省红十字会办理了一张“遗体组织器官捐献登记卡”,他将这张小卡片和身份证一起放在衣兜里随身携带,万一发生意外,旁人能根据卡片拨打遗体捐献电话。


  在医院治疗期间,梁启镜还告诉主治医师,自己自愿捐献遗体。“父亲比较倔强,担心去世后我不按他的意愿捐献遗体。”梁女士说。


  他经常教育孩子不要拿国家一分一厘


  梁启镜祖籍琼海,出生于马来西亚,13岁时随父母回到海南,是一名归国华侨。


  后来,他在热科院生物所工作,担任办公室主任,负责给研究人员做后勤保障工作,热科院生物所的员工和领导都叫他梁工。一老领导说,梁工很能干,能吃苦耐劳,任劳任怨,交代的事情很快就会办好。


  梁启镜对女儿特别严厉、苛刻,但内心特别爱她,还经常教育她不要拿国家的一分一厘。有一次,梁女士从单位拿了一份旧报纸回家给父亲看,不料被狠狠批评一顿,“他时常教育我,不拿不属于自己的财和物,哪怕是一份旧报纸。”


  同事:他感恩国家,总觉得做的不够多


  3月6日上午,热科院生物所一位老领导说,“我刚得知梁工捐献遗体给海南医学院的事,很感动,他就是这样一个人,感恩国家,总觉得自己做得不够多。”


  热科院生物所一位研究员说,梁工特别勤奋,办公室的工作繁杂,但他细心周到,帮新人安排宿舍、办理人事档案等琐事做得井井有条。


  “梁工是个好人,我对他捐献遗体不吃惊,他就是这样一个活雷锋。这种人间大爱精神值得我们缅怀和弘扬。”该研究员说。


  热科院生物所一位领导说,今年春节前夕,他们去看望梁老,老人的精神还很好,十分关心生物所的发展,“梁老捐献遗体的行为突破了传统观念,很多人都做不到,值得我们敬佩。”


  新闻延伸


  我省遗体捐献7年59例


  有这么一群逝者,他们虽然离开了人世,但仍以另一种方式“活”在这个世界,他们捐献遗体器官为医学事业做贡献,因此被医学生们尊称为“无语良师”。


  据省红十字会统计,从2012年至今,我省动员遗体捐献志愿登记530名,实现遗体捐献59例;动员器官捐献志愿登记1275名,实现大器官捐献90例。


  海南医学院解剖实验室林老师说,“无语良师”对医学发展意义重大,使用模拟人体进行教学效果不够好,医学技术的进步也是源于对真人遗体的研究,如肺移植、断肢再植等技术。


  “为表示对逝者的尊重,对‘无语良师’的尊重,每一次开课前,全体师生向逝者默哀三分钟。”林老师说,通过举行默哀仪式,让医学生们深刻感受到医学不仅是研究人体和疾病,更是担负着救死扶伤和仁心仁术重担的内涵。


http://ngdsb.hinews.cn/html/2019-03/07/content_7_1.htm