当前位置:>首页>院所动态

聚力农技推广 助力乡村振兴 ——2018年海南省基层农技推广人员知识更新培训班综述

  作者: 院培训中心 程 诚   来源: 中国热带农业科学院  日期: 2019-03-08   点击:        打印  ] 我要分享

     中国热带农业科学院培训中心承办了5期2018年基层农技推广人员知识更新培训班,共培训来自屯昌县、澄迈县、儋州市、临高县、昌江县、乐东县、东方市、定安县8个市县的农技推广人员,为490名学员提供了一个学习的平台,交流的平台。该培训班由海南省农业农村厅主办,以提高农技推广服务质量效能为抓手,精心打造一支基层农技推广队伍。

 

坚持精准培训,锤炼提升


      省农业农村厅培训任务下达后,中国热科院培训中心给予高度重视,结合海南省农业生产实际,紧紧围绕各市县农业主导产业和技术需求,设计了一套“定制化”培训方案,按照“干什么培训什么、缺什么补什么、需要什么加强什么”的原则,“定制”了专业化课程,共开设专题讲座30次,坚持把解决好“三农”问题,振兴乡村作为培训工作的重中之重。


         实现乡村振兴,产业兴旺是重点,要想把中国人的饭碗牢牢端在自己手中,“夯实农业生产能力”是基础,特开设“现代农业推广理论与方法”专题讲座,传授最新农业推广知识,为农技推广服务打下坚实基础。


         为响应“质量兴农”战略,特开设“品牌标准化与案例分析”、“热带果树高效栽培及新品种介绍”、“家畜高效饲养及病害防治”、“海南瓜菜高效种植及病虫害防治”四大专题讲座,深入推进培育农产品品牌,优化种养殖技术及空间布局,大力发展品牌化绿色种养殖产业。


         为推进“农村一二三产业融合发展”体系建设,开设“海南乡村振兴战略及开发模式”、“信息技术在农业中的应用”专题讲座,旨在开发休闲农业、乡村旅游等农业多功能模式,延长产业链并与互联网电子商务相结合,加快推进农村流通现代化。乡村振兴,生态宜居是关键,依循“绿水青山便是金山银山”的理念,“高效循环农业利用模式”专题讲座课程更加必不可少,落实“节约优先、保护优先”严守生态保护红线,以绿色发展引领乡村振兴,打造人与自然和谐共生发展新格局。

 

坚持授业解惑,梯度交流


          强大的师资力量是培训工作顺利推进的保障。本次培训充分利用中国热科院人才资源优势,联合中国热科院品资所、橡胶所、环植所、海口实验站相关专家教授进行全方位专业化授课,完善了中国热科院基层农技推广人员知识更新培训班专家库,另聘请海南大学、海南省委党校、海南省植物保护总站、儋州市委宣传部相关专家及领导,就自己的实战生产经验与学员进行现场交流,保证了优质师资资源,学员反响热烈。其中不乏邀请了参与过往期农技推广培训的最受欢迎优秀教师,在课程选择上,采取“梯度授课”模式,紧追时代潮流,不断更新知识点储备,创新载体,推进培训工作提质提效。

 

 

坚持灵活办学,突出实践


           优质的基地是实训实战的保障。培训中心大力推行特色一线实践“短、精,快”培训理念,按照择优选点、精准搭配、规范管理、科学实用等原则,发掘一系列可以让学员用最“短”的时间,到最好最“精”的基地,最“快”速的了解差距,学到经验的优质实训基地。本次培训先后赴定安龙湖食用菌养殖基地,学习高效循环利用农业新模式;新发地万亩蔬果产业园、屯昌绿泽农业发展有限公司,了解先进瓜菜种植及水肥一体化技术;屯昌梦幻香山,体验休闲农业产业模式;澄迈福橙研究所,参观先进的福橙栽种技术,促进理论与实践的互通共融,强调实训、注重参与。

 

坚持收集反馈,延伸效果


          学员的反馈是我们最大的动力。作为一名热科培训人,最暖心的瞬间莫过于看见学员们能够通过培训学习汲取知识,增添动力,获得感悟。

听了农技推广技术课程,有的学员学到了知识“项目选择是一个收集信息,制定计划,选定项目的过程,是推广工作的前提。选准了好的项目,就等于农业推广工作完成了一半。”


        听了品牌标准化建设课程,有的学员认识到了品牌的重要“要把农产品插上品牌的翅膀,让农产品卖到更远的地方。”通过培训,有的学员坚定了未来工作的目标“学习农业方面新理念,新知识,夯实基础,更好地为乡村振兴战略做贡献。”参观基地,对于只供澄迈的绿油油的橙苗,有的学员道出了遗憾“福山福橙真有福?福橙无福出福山,只看只学不能引,狂废一夜梦中求。”体验文化,面对着梦幻的香山,有的学员发出了感慨“启迪思想,增长见识,开阔视野,在新时代的新思想里敢于创新,为乡村振兴提高自我发展能力。”


        每次培训班的结束永远不是终结,培训中心始终坚持收集学员的反馈,始终努力想学员之所想,不断完善培训内容,改进培训方式,优化培训队伍,推进培训工作顺利实施的同时,也将继续聚力农技推广,助力乡村振兴,为推广农业新技术,加快脱贫产业的发展,实现农业增效、农村增绿、农民增收提供强有力的支撑。