当前位置:>首页>院所动态

甘蔗生产机械化技术现场观摩会在临高召开

  作者: 未名   来源: 中国热带农业科学院  日期: 2019-03-07   点击:        打印  ] 我要分享

        2月28日,中国热科院甘蔗研究中心在临高县皇桐镇海南甘蔗试验基地举办了“甘蔗生产机械化技术现场观摩会”。

00011.jpg

        现场观摩


        现场会内容包括专家讲解,甘蔗机械化种植、宿根管理和收获等方面的演示,以及新品种的展示等。观摩会上,农业农村部糖料专家指导组成员,国家糖料产业技术体系“产业经济”岗位科学家刘晓雪副教授,为我们解读了目前国内外糖业市场现状,以及糖料市场发展规律与趋势。农业农村部糖料专家指导组成员,国家糖料产业技术体系岗位专家、海南省甘蔗学会理事长杨本鹏研究员,分析了海南甘蔗产业存在的必要性和重要性,强调海南的甘蔗产业只要重视优良品种,推广高效生产管理方法,依靠全程机械化生产技术,实现“吨糖田”指日可待。国家糖料产业技术体系甘蔗耕种机械化岗位科学家团队成员武涛副教授,介绍了目前国内外甘蔗生产机械化发展情况,特别是甘蔗机械收获的国内外研究发展现状。海南省农机鉴定推广站王文书记,比较了我省和广西,云南,广东等蔗区在生产机械化程度以及种植效益上的差异。海南省糖业协会李京秘书长号召与会糖企协同推进甘蔗“耕、种、管、收”的全程机械化。大家一致认为,发展海南甘蔗产业和制糖业,必需依靠甘蔗机械化生产技术的研发推广应用。

00022.jpg

甘蔗机械收获现场演示


        本次观摩会由中国热科院生物所、甘蔗研究中心、国家糖料产业技术体系儋州综合试验站会同海南省甘蔗学会、海南省糖业协会联合举办。国家糖料产业技术体系相关专家,海南省甘蔗学会、糖业协会负责人,本省和产糖市县农机、农技推广中心部门有关负责人和技术骨干,各制糖企业的有关领导、农务负责人,甘蔗机械化生产服务公司代表以及部分蔗农种植户,专业户代表等90多人参加了本次观摩会。

 


00044.jpg

甘蔗机械种植现场演示