当前位置:>首页>媒体报道

海南日报整版报道:海南椰子如何“长大长壮”

  作者: 李佳飞 实习生 梁小奕   来源: 中国热带农业科学院  日期: 2019-08-27   点击:        打印  ] 我要分享

 ■ 本报记者 李佳飞 实习生 梁小奕


  99%的种植面积,10%的综合产值,这是海南椰子产业在全国的尴尬地位。


  这种状况已经延续了多年,问题究竟在哪?如何破解困局?业界的心一直揪着。


  连日来,海南日报记者走访多家椰子产品企业和中国热带农业科学院椰子研究所等科研单位,聆听各界学者、专家和业内人士的声音。


  我省椰子种植推广难 进口椰子也解不了“渴”

  海南椰子种植总面积仅60余万亩,年产椰子约2.4亿个,而我国每年需从东南亚进口椰子约25亿个,椰子产品加工原料基本靠进口,却仍然供不应求


  8月18日清晨,万宁市礼纪镇莲花村老罗村民小组,54岁的椰子种植大户罗世杰领着收购商在他的椰子园采收椰子。与海南岛上传统种植的椰子不同,他种的椰子树个头矮,椰果金黄,采摘人员不需要爬树,踩着半人高的梯子,便能轻松地将一串串金黄的椰子摘下来。


  “这是文椰3号,是从马来西亚引进后经筛选改良培育出的新品种,我们管它叫‘金椰子’。”罗世杰告诉海南日报记者,新品种的椰子树不仅个头矮,容易采摘,而且产量高,价格比较稳定,平均每个果的地头收购价可达6元,一亩地的年收益在1.5万元左右。


  以前,罗世杰并不种椰子,他延续父亲的老路子,在万宁老家种植水稻和槟榔。2002年,听说中国热带农业科学院椰子研究所培育出新品种,他决定用20亩地进行试种。种植3年后,他的椰子树就开始挂果。此后,他又逐步将种植面积扩大到100亩,并成立了合作社,带动周边农户一起种植。如今,正进入稳定产果期的椰子园就像一座“绿色银行”,每隔10天半个月,就可采收一批椰果,他一年卖椰子的收益可达近百万元。


  “农民都是靠地吃饭的,当然是什么赚钱就种什么!”罗世杰说,海南传统的高种椰子不像金椰,一般要七八年才挂果,且产量低,一株传统高种椰子一年的产量只有40个果左右,而一株金椰一年可以结果120个,传统高种椰子的价格也远远低于金椰,经济效益低,所以农户都不愿意种,“鲜食椰子远远满足不了市场需求”。


  截至目前,全国99%的椰子树分布在海南,海南椰子种植总面积有60余万亩,年产椰子约2.4亿个,而我国每年需要从东南亚进口椰子约25亿个,椰子产品加工原料基本依靠进口。


  推广种植椰子为何不顺畅?中国热带农业科学院椰子研究所所长王富有认为,一方面,一些地方管理不善,导致椰子低产;另一方面,未选用高产高效的椰苗,传统椰子经济效益不高。

  对此,中国热带农业科学院椰子研究所专家团队提出,要加快培育椰子良种良苗,引导企业、农户种植良种椰子,建立高产高效良种椰子示范基地,推动椰子种植业发展。同时,要扶持发展椰子精深加工,延长产业链,提高产品附加值,培育椰子产业龙头企业。


  椰子产业是块大蛋糕,海南加大挖掘椰子品牌价值

  海南产值过亿的椰子加工企业不超过7家,中小企业居多,年加工椰子产品综合产值仅200亿元,不到全国总量的10%。但海南椰子品牌的价值却无可限量,多家大企业布局、深挖椰子产业潜力


  尽管椰子产量有限,但海南岛椰子品牌的价值却无可限量。


  今年37岁的邢少恋是海南本地人,从小在椰风海韵的文昌市长大。近年来,在海口做外贸生意的她偶然注意到,随着健康生活的理念渐入人心,外地许多打着“海南岛”旗号售卖的椰子油产品销路非常好。于是,2016年,她返乡创业,注册“三禾椰娘”商标,开始专注海南本土高品质椰子油产品的生产。短短两年多时间,椰子油年销售额达300余万元。


  “海南岛品牌是我们最大的优势,我们格外珍惜,因此特别重视产品的质量。”邢少恋告诉海南日报记者,“三禾椰娘”在不走商超渠道、不做铺天盖地宣传的情况下,短时间内取得这么好的销售成绩,出乎她的预料。


  不过,面对激烈的市场竞争,内地同类企业强大的营销攻势,让邢少恋感觉压力不小,有时,她也不得不为内地企业品牌代加工产品。


  海南大学经济与管理学院教授柯佑鹏认为,由于缺少大财团的支持和大企业的带动、缺乏创新意识,我省椰子产品加工企业与岛外企业相比,整体规模较小,市场竞争力不强,部分厂家甚至仍停留在家庭小作坊的阶段,同质化现象严重。


  数据显示,2018年全国注册的椰子加工企业共1280家,其中海南省仅有359家,占全国总数的28.1%;且海南省产值过亿的椰子加工企业不超过7家,中小企业居多,年加工椰子产品综合产值仅有200亿元,不到全国总量的10%。相比而言,广东的60多家生产椰子汁的企业,年产值就超过200亿元,超过我省所有椰子加工企业年产值的总和!


  “海南物流成本高,人力成本高,科技人才匮乏,椰子加工产品单一,产品附加值低,这些因素很大程度制约了椰子产业的良性发展,亟需政府加快出台相关的扶持政策,让品牌价值拉动市场规模,从而提高经济效益。”柯佑鹏说。


  由于看好发展前景,2018年以来,海胶集团开始布局椰子产业,计划在2018至2025年间种植椰子10万亩,同时发展精细化的高端产品加工业,海胶集团总经理魏忠东接受海南日报记者采访时透露。


  作为一家年产值近40亿元的中国饮料民族品牌——椰树集团对海南椰子产业的发展起到举足轻重的作用,因此格外受到关注。日前,椰树集团总经理赵波接受海南日报记者采访时坦言,虽然获得过多项荣誉,但是一直以来,椰树集团都受困于原材料供应不足的问题,“由于本岛椰果产量不足,椰子价格10年间上涨了3倍以上,企业加工成本快速上涨。为降低成本,企业不得不从国外大量进口椰子,这一方面较大程度地受出口国政策及价格的影响,另一方面,生产原料自给难以保障,很大程度上为企业的发展壮大埋下隐患”。


  当然,除了“老生常谈”的原料供应问题,市场上鱼龙混杂的仿冒品牌也让椰树人哭笑不得。


  “仿真到什么程度?外包装几乎一模一样!不仔细看,有时候连我们自己都认不出来。”赵波说,椰树集团曾经做过市场调查,据不完全统计,岛内外仿冒“椰树”品牌的椰子汁企业有100多家,雷同的外包装、相似的营销模式,对椰树集团的市场产生了很大的冲击。


  此外,中国热带农业科学院椰子研究所产品加工研究室主任夏秋瑜介绍,我省传统椰子汁生产工艺是“椰肉鲜榨”,质量更高,但不可避免的是成本也相应地增加。而国内现行的椰汁生产行业标准,由于制定时间已久,部分指标定得不严格,未对原料用量及原料含量制定具体的规范。因此,有外省部分企业往往执行更低的标准,用椰浆制成椰汁,却宣传是“椰肉鲜榨”,对我省企业造成一定影响。夏秋瑜说,2018年,中国饮料工业协会对《植物蛋白饮料椰子汁及复原椰子汁》行业标准公开征求意见,但至今尚未颁布实施。


  “这些年来,各级政府越来越重视知识产权的保护,对保护椰树品牌也付出不少努力,但我们还是希望,能从法制的层面,制定行业标准,维护市场秩序,推动行业公平竞争。”赵波表示。


  据悉,目前,有关厅局根据省政府的统一部署,正在对此展开调研。调研结束后,将列出需要制定和修订的系列椰子标准清单,就完善椰子系列标准征求意见。


  “椰子+”,还能加什么?

  最具海南地域特色的椰子产业不光要涉及种植、加工业,也要与休闲旅游产业结合


  中国椰子看海南,海南椰子半文昌。文昌市东郊镇的海南春光集团从20多年前的家庭式小作坊一路走来,现如今已实现年营业额近8亿元。


  “海南岛的椰子产量是有限的,随着企业的发展壮大,原料供应不足是大家面临的共性问题,估计短时间内也难以解决,不妨先学习借鉴内地椰子企业发展的经验,另辟蹊径。” 春光集团创始人黄春光告诉海南日报记者,2016年,春光集团在印尼建设椰子供应基地,解决了原料供应问题。此后,他开始探索春光的转型发展之路——在离东郊椰林不远处的龙楼镇,春光打造的全国首个椰子文化主题观光工厂——椰子王国去年正式建成运营。“海南要建设国际旅游消费中心,那么最具地域特色的椰子产业就不光要涉及种植、加工业,也可以与休闲旅游产业结合,促进一二三产业融合发展。”黄春光说。


  如何推动椰子产业做大做强?黄春光认为,海南岛有得天独厚的地理区位优势,应抢抓机遇,加大对椰子产业的扶持,争取减免椰子产品进出口关税和增值税等,以此吸引更多的椰子企业落户海南,带来人流、资金流和就业岗位,鼓励行业公平竞争,促进产业良性循环。


  对此,中国热带农业科学院椰子研究所博士范海阔表示赞同,他建议,一方面,政府要鼓励有实力有条件的龙头加工企业“走出去”,到东南亚国家建设椰子种植园,确保椰子原料的供应;另一方面,也要在海南省及附近能种植椰子的省份加大对高效、矮种椰子的种植推广,例如可进一步打造以东郊椰林、椰子大观园等为代表的具有椰风海韵的特色旅游观光园区,分别在中部地区、东南部地区扶持新建或改建椰子主题旅游景区;结合条件好、特色强的生产基地、休闲农庄建设椰子生态休闲农庄等。


  此外,学界建议,还应深入挖掘椰雕、椰子传说、民间故事等椰子文化,可在文昌市建设椰子文化博物馆、在琼海市建设椰文化影视动漫基地等;培育壮大“文昌椰子”“陵水香椰”“万宁金椰”等现有品牌,扶持培育新的全国知名椰子品牌。

  (本报文城8月26日电)


http://hnrb.hinews.cn/html/2019-08/27/content_4_1.htm