当前位置:>首页>媒体报道

农民日报:海南主攻夏秋缺菜难题

  作者: 记者 操戈 邓卫哲   来源: 中国热带农业科学院  日期: 2019-06-04   点击:        打印  ] 我要分享

    海南夏秋季节由于高温、高湿、暴雨、台风等不良气候影响,限制了本地蔬菜尤其是叶菜生产,导致供不应求,过去大部分要靠岛外运输。为了解决这一重大民生问题,海南省科技厅从2017年开始组织实施重大科技专项协同攻关,其中由中国热带农业科学院热带作物品种资源研究所(以下简称“热科院品资所”)牵头,联合海南省农业科学院、海南大学、南繁科学技术研究院主持的课题“夏秋季耐湿热蔬菜筛选培育与示范”于近日顺利测产验收。


   日前,在五指山市畅好乡什哈村常年蔬菜种植基地,由海南省科技厅组织的专家对示范种植的黑金刚黑叶小白菜和华冠青梗小白菜进行了现场测产,2个耐湿热品种较当地农民种植的对照品种分别增产28.7%和32.4%。


   示范基地负责人、海南顺发农业科技有限公司董事长张天光说,在热科院品资所的技术指导下,有效解决了夏秋季节蔬菜难种的问题,基地叶菜可实现一年采收11茬,每亩产量平均在2000斤以上,每斤2元,长期供应当地超市和学校。


   课题负责人、热科院品资所研究员杨衍告诉记者,为了确保高温、高湿、多雨环境下蔬菜的正常生产,热科院品资所从国内外已上市的100多个叶菜品种中筛选出4个适合夏秋季种植的耐湿热品种,包括2个耐湿热黑叶小白菜(黑金刚和白玫瑰)和2个青梗小白菜品种(华冠青梗小白菜和中冠青梗小白菜),筛选出的耐湿热叶菜品种较对照品种平均增产13.9%以上。


   良种还需配良法,为了减少叶菜设施大棚成本,提高土地利用率,热科院品资所的科研人员们探索出了百香果下种叶菜的复合种植模式,既能保障有效遮阴挡雨,确保夏秋季叶菜正常生长,又能实现一地两收,增加农民收入。同时,采用高垄排水、疏植果园、增施有机肥的方式,减少了蔬菜叶部病害和土传病害。杨衍说:“一周来,五指山每天下午都有一场暴雨,但基地叶菜的叶子却一点没有损伤,长势旺盛,产量基本没影响。”


   除了示范种植,每次去基地,热科院蔬菜产业技术创新团队的技术专家还会对周边农技人员和农户开展各种培训,并通过示范点向他们介绍耐湿热蔬菜新品种的特性和配套栽培技术,起到了良好的辐射带动效果。


   “看到科技支撑带来的增产效果后,周边不少农民都主动要求以土地加入公司一起发展。”张天光说,蔬菜基地还带动17户贫困户在此务工就业,每人每月1500元保底工资,种1斤菜还有0.4元提成,每人能管6-7亩,管理好的话一个月轻松挣8000元-1万元。


   除了五指山,项目组还分别在海口、三亚、陵水等市县设置了多个示范点,累计示范面积1500余亩,以确保筛选出的蔬菜品种适合海南全省夏秋季节种植。杨衍介绍,从各地的示范统计数据来看,叶菜类示范区耐热品种亩增产8.9%-25.8%,经济效益增加350元以上;苦瓜示范区亩增产12.7%,经济效益增加700元以上;豇豆示范区耐热品种亩增产17.6%,经济效益增加600元以上。