当前位置:>首页>要闻聚焦

“矮种椰子”研讨会海口举行

  作者: 南海网首席记者 康景林  实习生 韩婷   来源: 中国热带农业科学院  日期: 2019-09-06   点击:        打印  ] 我要分享

转自南海网、南海网客户端


       9月5日,中国热带农业科学院椰子研究所具有自主知识产权的椰子优良品种成为主角,一场围绕其展开的“矮种椰子产业发展研讨会暨海胶集团十万亩水果型矮种椰子种植启动仪式”在海口举行。全省各市县林业管理部门、海南知名椰子企业、椰子从业者、农资公司共300多人主动报名参会,学习最新的椰子种植知识。海南、越南、泰国的椰子研究专家到会介绍矮种椰子品种及其在国内外发展现状。

22222.jpg

中国热科院椰子所研发的“文椰系列”矮种椰子新品种。

  椰子是重要的热带作物,主要分布在全球热带地区的90多个国家,椰子是中国热带农业科学院重点关注的热带作物之一,椰子所历经近40年的研究,培育了“文椰系列”矮种椰子,均为具有自主知识产权的椰子优良品种,取得了一系列的科技成果,为椰子产业健康有序发展提供了强力的技术支撑。

 

  本次研讨会的主题为“发挥海南区域优势,壮大矮种椰子产业”,围绕“文椰系列”展开研讨,旨在推动我省矮种椰子产业发展,发挥矮种椰子高产、早结、矮化、高效益的品种优势,助力我省脱贫攻坚工作,推动产业振兴。


  当天上午的会议,同时完成了海胶集团十万亩水果型矮种椰子种植启动仪式。海胶集团旗下海南瑞橡热带经济投资集团有限公司董事、总经理魏忠东告诉南海网记者,公司将凭借技术优势,带领海南农民在海南岛种植10万亩水果型矮种椰子,让我国自主研发新品种成为海南农民的致富树。同时,公司还将倡导椰子种植景观化、培育过程智能化、产品工业化的“三化”方法,进行标准化种植与加工。

 

   高产、早结、矮化、高效益,集这些优点于一身的新品种是如何培育出来的?椰子研究所椰子研究中心主任范海阔博士做专题报告时,详细讲解了40年的研发过程,是两代科研人员不懈努力的成果。范海阔说,我国现有主栽品种为本地高种椰子,种植效益低,产量远远不能满足国内市场的需要,急需有新品种补充以提高椰子的供应量,打破我国椰子产业受进口椰子限制的局面,“文椰系列”椰子新品种的面世为我国椰子产业的发展提供了优质的椰子品种,可调动生产者和加工企业种植积极性,加速我国椰子种植品种的更新换代和椰子产业的可持续发展。

1111.jpg 

椰子所椰子研究中心主任范海阔博士做大会主题发言。  

  泰国农业大学教授就泰国矮种椰子的品种和产业发展现状做了主题报告;越南国际大学博士就椰子人工组培这一世界性难题的科技攻关成果进行分享;越南油料作物研究所副所长对椰子林下种养及废弃物循环利用发表了自己的观点。


  当天的会议由中国热带农业科学院椰子研究所、海南天然橡胶产业集团股份有限公司、椰子产业技术创新战略联盟联合举办。