当前位置:>首页>要闻聚焦

中国热科院3位专家获“海南省优秀科技工作者”称号

  作者: 人事处 科技处   来源: 中国热带农业科学院  日期: 2019-06-16   点击:        打印  ] 我要分享

  近日,从海南省科学技术协会获悉,经第八届“海南省优秀科技工作者”评审委员会评审,中国热科院香饮所谷风林、生物所王文泉、梅文莉被授予“海南省优秀科技工作者”荣誉称号。


  据悉,“海南省优秀科技工作者”表彰是为在全社会弘扬尊重劳动、尊重知识、尊重人才、尊重创造的风尚,激励广大科技工作者立足本质、敬业奉献、开拓创新、奋发有为。本次共有29名坚守在海南教育、医疗、农业、海洋、气象等领域的一线科技工作者受到表彰。

 

  谷风林研究员主要业绩:

  从事胡椒、可可、香草兰等热带作物加工技术与原理、风味品质形成机理与调控、风味产品研发与应用等方面的研究,承担省级项目10余项,以第一完成人获海南省2015年科技成果转化二等奖和2017年科技进步一等奖各1项,解决了海南胡椒加工机械化程度低、耗水量大、加工周期长、劳动强度高,以及产品质量不稳定、种类单一、附加值不高与综合利用率低等难题,研发成果整体处于国际先进水平,部分国际领先,填补了胡椒加工领域的多项空白,研制的系列产品比初产品产值平均提高3~5倍,促进了海南胡椒产业可持续发展和农民增收,为全国乃至世界胡椒产业发展起到了较好的示范与带动作用。


  王文泉研究员主要业绩:

  分子育种领域的学术带头人,组建了我国木薯基础研究团队,完成木薯野生与栽培品种的全基因组测序和比较研究,将木薯重要农艺性状演化的相关基因归结到9个生物学过程,提出栽培木薯碳流分配、运输的模型;构建高密度的遗传图谱,获得主要经济、农艺性状的全基因组标记,建立基因组数据库,培育出木薯新品种华南16号通过国家审定,获国家发明三等奖、海南省科技进步一等奖,神农中华农业科技二等奖各1项,国家发明专利2项,在Nature Communications等学术期刊发表SCI源论文50余篇,中文文章200余篇。


  梅文莉研究员主要业绩:

  从事热带药物植物资源的次生代谢产物研究,系统研究了名贵药材海南龙血树、沉香和黄花梨的化学成分和药理活性,深入研究了黄酮类化合物在海南龙血树中的生物合成途径和代谢调控机制,推导出2-(2-苯乙基色酮)的生物合成途径,建立了2项海南省沉香地方标准,主持国家自然科学基金、国家重点研发计划中医药现代化研究重点专项子课题等项目,获海南省科技进步一等奖2项,二等奖3项,三等奖3项,中华农业科技奖二等奖1项,发表论文300多篇,其中SCI收录论文140多篇。主编或参编《海南药用植物现代研究》、《黎族药志》一至三册、《沉香的现代研究》等多部著作,获得国家发明专利授权18项。