当前位置:>首页>要闻聚焦

中国热科院油棕种植技术在瓦努阿图“生根发芽” 一株油棕苗深植中瓦越洋情

  作者: 海南日报记者 王玉洁 实习生 李婷   来源: 中国热带农业科学院  日期: 2019-05-31   点击:        打印  ] 我要分享

 

2019年5月30日下午,海南省委书记刘赐贵向瓦努阿图总理夏洛特·萨尔维赠送由中国热科院研发的油棕组培苗 海南日报记者武威 摄


  来自海南的一株油棕苗跨越大洋,在南太平洋岛国瓦努阿图生根发芽,开枝散叶,成为海南与瓦努阿图绵延情谊的印记。


  5月30日,瓦努阿图总理夏洛特·萨尔维一行即将结束访问海南的行程时,他们收到了三份海南人民送上的礼物。其中被无菌封装的“热油4号”油棕新种质组培苗,不仅是15年来海南与瓦努阿图密切往来的见证,更寄托了海南与瓦努阿图等“一带一路”沿线国家继续开展农业合作的良好愿望。


   15年前,由中国热带农业科学院(以下简称中国热科院)橡胶所组成的一支专家队伍来到瓦努阿图,把油棕种植技术带出国门,着手开展油棕引种试种工作。现如今,瓦努阿图桑托岛上的油棕长势好、林相整齐,产业化规模种植逐渐形成。


  “这是我国首个境外援建的油棕引种试种项目。”中国热科院橡胶所油棕研究团队负责人曾宪海介绍说,上世纪50年代,中国热科院的专家扎根海南,对油棕进行系统研究。依托已有的研究成果,从2005年开始,中国热科院携手中国机械设备工程股份有限公司等单位,每年都派出专家赴瓦努阿图开展油棕种植技术援助和合作。


  曾宪海说,经过10多年引种试种,油棕专家从9个试种品种中筛选出了适宜当地环境特点的高产稳产油棕品种,年均鲜果穗产量可达30吨/公顷,形成了一个配套的抗风高产栽培技术体系,建立了占地1000亩的油棕试验示范基地,为瓦努阿图油棕产业化开发打下基础。


  2017年8月,中国热科院瓦努阿图农业试验站在桑托岛挂牌成立。该试验站旨在以油棕和速生林产业化技术为突破口,力争建成一个集农林业科技合作研发、技术示范与推广、技术培训为一体的合作平台,积极推动瓦努阿图农、林、牧业的发展,为中国“走出去”的企业提供技术服务,并以瓦努阿图为立足点,向其他南太平洋岛国辐射推广。


  海南日报记者了解到,从2004年至今,中国热科院还积极举办援外培训班,向包括瓦努阿图在内的外国学员培训设施园艺技术等,加深农业合作。


  中瓦两国各领域交流合作不断扩大,中国热科院与瓦努阿图的农业合作构成了海南与瓦努阿图合作往来的重要部分,厚植了双方情谊,密切了双方合作。接下来,中国热科院还将再赴瓦努阿图开展引种油棕品种的试种调查,指导企业开展油棕种植管理,与瓦努阿图棕榈油有限公司推进油棕商业化栽培,并建立瓦努阿图需要的肉牛示范饲养场,为其提供油棕林下经济和热带饲草种植技术服务。

  (本报海口5月30日讯)