当前位置:>首页>要闻聚焦

中国热科院专家赴比利时参加农业创新体系能力提升国际论坛

  作者: 国际合作处 张雪   来源: 中国热带农业科学院  日期: 2019-05-22   点击:        打印  ] 我要分享

  5月12日-16日,刘国道副院长赴比利时让布卢参加由联合国粮农组织(FAO)热带农业平台(TAP)主办的农业创新体系能力提升(CDAIS)国际论坛。该论坛旨在通过老挝、孟加拉、卢旺达、布基纳法索、安哥拉、埃塞俄比亚、危地马拉、洪都拉斯等8个案例国分享其运用TAP开发的CDAIS通用框架开展农业创新体系能力提升项目的经验与教训,探索热带农业创新体系能力提升的通用方法及有效途径。来自FAO、欧盟、非盟、中国、法国、比利时、加拿大等10多个国际组织和26个国家的120名代表参会。


  CDAIS通用框架是统一采用需求评估、目标设计、条件分析、方案制定、方案实施等5个步骤,结合当地实际情况,整合国际国内人力资源、资金来源、技术力量等资源,协调政府、科教单位、企业和农户等利益相关方共同参与实施,以提升国家和地区农业创新体系能力并实现农业可持续发展为目标的一种通用方法设计。


  CDAIS项目由欧盟资助并由TAP组织实施。项目执行时间为2015年至2019年,每个国家的项目经费为140万美元,分别在老挝、孟加拉、卢旺达、布基纳法索、安哥拉、埃塞俄比亚、危地马拉、洪都拉斯等8国开展了种猪繁育、芒果和菠萝生产与加工、水利灌溉系统建设、农业信息化、水稻育种技术、鹰嘴豆生产、油梨生产、土豆生产等项目,解决了当地农业发展急需解决的关键问题。通过项目实施总结出一套提升农业创新体系能力的通用方法。


  论坛期间,刘国道副院长作为TAP执行委员会委员参加了TAP执行委员会会议和TAP专家组会议,表示中国热科院将继续发挥热带农业科技和人才优势积极参与TAP行动计划,并对CDAIS项目采用的通用框架提出了简化理论概念、细化行动方案及整合其他类似项目资源的建议。该建议被TAP采纳,并纳入下一步CDAIS通用框架的完善工作中。


  中国热科院作为TAP成员单位,刘国道副院长和黄贵修研究员分别作为TAP执行委员会委员和专家组成员,积极参与TAP组织的活动,有效提高了中国热科院在FAO和其他国际农业机构中的影响力和话语权,对我国热带农业参与全球热带农业创新网络具有重要推动作用。

论坛现场