当前位置:>首页>要闻聚焦

测试中心在重金属传感检测新技术研究方面取得进展

  作者: 测试中心 科技处   来源: 中国热带农业科学院  日期: 2019-05-20   点击:        打印  ] 我要分享

        近日,Biosensors and Bioelectronics在线发表了测试中心热带农产品质量安全科技创新团队的最新成果。论文题目为“Molecularly imprinted electroluminescence switch sensor with a dual recognition effect for determination of ultra-trace levels of cobalt (II)”(第一作者为黎舒怀助理研究员)。该期刊为化学与生物传感器领域顶级期刊,最新影响因子为8.173,工程技术大类1区,Top期刊,位于 ESI 前10%。


        化学与生物传感器是一类在食品分析、环境检测、临床检测和遗传分析等领域具有重要应用的传感器件,涉及分析化学、电子工程、生物工程和纳米材料等多个交叉学科。该研究阐述了一个基于电化学发光信号开关策略的分子印迹双识别重金属传感器;巧妙地将牛血清白蛋白(BSA)引入金属离子的印迹识别,从而解决了常见金属印迹技术中的金属离子半径过小难以印迹、离子选择能力较差、复杂基质干扰等问题;同时研究引入多壁碳纳米管负载铜纳米/碳量子点材料(MWCNT/Cu/C-dots)放大检测信号,实现产地环境和农产品中超痕量重金属Co2+的快速识别和超灵敏检测。与传统的重金属离子检测方法比较,这种新型传感器具有灵敏度高、选择性好、快速简便等优势,为金属离子及小分子物质的分子印迹识别理论和快速检测方法开发提供了新的思路。该研究得到了中国热带农业科学院基本科研业务费专项项目的资助。


 

1111122.png

传感器构建原理示意图

         本文链接:https://www.sciencedirect.com/science/article/pii/S0956566319303860