当前位置:>首页>要闻聚焦

阻击草地贪夜蛾 中国热科院携手海南农业部门频放大招

  作者: 南海网记者 康景林   来源: 中国热带农业科学院  日期: 2019-05-20   点击:        打印  ] 我要分享

   转自南海网

    

    5月17日消息,自4月28日中国热带农业科学院环境与植物保护研究所和海南省植保总站在海南开展监测以来,现已在海南省18个市县发现草地贪夜蛾危害,并及时采取了灯光诱捕、化学防治、绿色防控等措施,形成生态阻截带展开灭杀工作。


 中国热科院环植所的专家们已深入田间展开灭杀指导工作。



      中国热科院环植所的专家们已深入田间展开灭杀指导工作。


  4月,海南省农业部门判断,草地贪夜蛾迁飞能力强,广西、广东与海南隔海相望,迁入海南的可能性极大。为此,热科院环植所组织相关科技人员开展定点监测与环岛田间调查。截至4月28日,热科院环植所在三亚、海口、陵水、儋州的四个高空诱虫灯固定监测点均未发现疑似虫样,安装在三亚、陵水、儋州的草地贪夜蛾性诱捕器也未发现疑似虫样。


  4月30日,据农户反映有肉虫危害玉米。海南省农业农村厅组织迅速组织热科院环植所、海南大学、海南省农科院等单位的专家前往海口市秀英区石山镇石岩村虫害玉米地,现场确认为草地贪夜蛾,危害面积5亩,虫态有幼虫和成虫,以幼虫为主。


  5月5日,中国热科院环植所在海口市美安镇玉米地再次发现草地贪夜蛾危害,主要危害成熟玉米的穗头和新叶部分,发生面积约8亩,虫态有幼虫和成虫,以幼虫为主。


  5月9日,环植所派出人员前往澄迈美岭农场附近蔬菜种植地,发现草地贪夜蛾,虫口密度百株40头左右,主要危害甜玉米品种,目前已进行化学防治。


   中国热科院环植所、海南大学、海南省农科院植保所等单位的专家介绍,防控草地贪夜蛾,需要生态调控、天敌保护利用、化学防治多管齐下。有条件的地区可与非禾本科作物间作套种,保护农田自然环境中草地贪夜蛾的寄生性和捕食性天敌,发挥生物多样性的自然控制优势,形成生态阻截带。

  4月28日,环植所的专家们在三亚利用高空诱虫灯的诱虫现场。

  4月28日,环植所的专家们在三亚利用高空诱虫灯的诱虫现场。


  专家们建议,可以在草地贪夜蛾成虫发生期,集中连片使用杀虫灯诱杀,并搭配性诱剂和食诱剂提升防治效果。防控草地贪夜蛾,低龄幼虫期是最佳时期,施药时间最好选择清晨或傍晚,注意喷洒在玉米心叶、雄穗和雌穗等部位。

  环植所放置于田间的灭杀设备。以上图片均由热科院环植所提供


  目前,中国热科院环植所已派出技术队伍前往东方市大田镇,对24个村委会的乡村振兴工作队成员进行草地贪夜蛾识别与防控培训,对防治药剂和防治方法进行详细讲解。同时,该所科技人员采集了草地贪夜蛾成虫和幼虫样本于实验室内饲养,进行寄生蜂、生物药剂等绿色防控实验,为海南省草地贪夜蛾的绿色防控筛选适宜方式。


   http://a.hinews.cn/page-032096184.html?from=singlemessage&isappinstalled=0