当前位置:>首页>要闻聚焦

中国热科院举办CATAS-CIAT热带牧草合作研讨会

  作者: 品资所 陈志坚   来源: 中国热带农业科学院  日期: 2019-05-09   点击:        打印  ] 我要分享

        4月28-4月30日,为进一步加强中国热带农业科学院(CATAS)与国际热带农业中心(CIAT)在热带牧草研究领域的交流与合作,推动“一带一路”热带国家农业科技合作与交流,中国热科院品资所在海口召开“中国热带农业科学院-CIAT热带牧草合作研讨会”。国际合作处处长黄贵修、品资所党委书记王家宝、品资所副所长陈松笔应邀出席了研讨会,与中国热科院保持多年密切合作的CIAT牧草团队Michael Peters教授、Madhusudana Rao Idupulapati教授、Jacobo Arango Mejia博士、Juan Andres Cardoso Arango博士、海南大学王志勇教授、蒋凌雁博士以及品资所相关领域的专家和研究生参加了研讨会。


        会上,CIAT牧草团队的Michael Peters和Madhusudana Rao Idupulapati教授分别做了“Sustainable forage based livestock systems”和“Digging deep to define the adaptive responses of tropical forages to aluminum toxic and phosphorus deficient acid soils of the tropics”的学术报告,Jacobo Arango Mejia和Juan Andres Cardoso Arango博士分别做了“Low emission technologies for cattle production systems”和“High-throughput phenotyping at CIAT”的学术报告。详细介绍了CIAT牧草团队科研情况、以及在牧草资源评价、性状分析和育种利用等方面的研究进展和技术方法。中国热科院品资所郇恒福博士向参会人员介绍了热带牧草研究团队在热带牧草种质资源、遗传育种、栽培生理与利用等方面的研究情况。陈志坚博士介绍了中国热科院热带牧草研究团队在热带牧草适应酸性土壤养分胁迫方面的工作。在研讨会上,参会各方在热带牧草领域科技创新合作、人员交流互访、加强项目合作等方面以及科研项目申报达成了初步的合作意向。


        会后,Michael Peters教授一行4人参观了品资所实验室和热带牧草试验基地,并与品资所专家座谈,商讨未来合作计划,并对中国热科院热带牧草领域的科研工作给予了高度评价。

 

与会人员合影1111.jpg

参会人员合影