当前位置:>首页>要闻聚焦

中国热科院召开纪念“五四”运动100周年暨“五四”表彰大会

  作者: 机关党委   来源: 中国热带农业科学院  日期: 2019-05-06   点击:        打印  ] 我要分享

   

  5月6日,中国热科院召开纪念“五四”运动100周年暨“五四”表彰大会,深入学习习近平总书记在纪念“五四”运动100周年上的重要讲话精神,表彰第四届“中国热带农业科学院青年五四奖章”获得者。院长王庆煌、院党组书记李尚兰出席会议并作重要讲话,会议由副院长张以山主持。

  

EC7A5563.jpg

大会现场

  

  会议指出,习近平总书记出席纪念“五四”运动100周年大会并发表的重要讲话,以深邃的历史眼光、高远的时代站位,深切缅怀了五四先驱崇高的爱国情怀和革命精神,高度评价了“五四”运动的伟大贡献和历史意义,明确提出了新时代发扬“五四”精神的具体要求,深情寄语了当代青年要“树立远大理想、热爱伟大祖国、担当时代责任、勇于砥砺奋斗、练就过硬本领、锤炼品德修为”。习总书记的重要讲话气势恢宏、思想深刻,对新时代的青年人继承和发扬五四精神具有重大而深远的意义。


  会议要求,全院上下要深入学习习近平总书记重要讲话精神,教育引导广大青年干部坚定不移跟党走,在决胜全面建成小康社会、实施乡村振兴战略的伟大实践中贡献青春力量。弘扬五四精神,就要按照习总书记的要求,树立远大理想、热爱伟大祖国、担当时代责任、勇于砥砺奋斗、练就过硬本领、锤炼品德修为,回应时代需求,担当历史使命,在新时代,有新作为新贡献。


  会议指出,继承和发扬“五四”精神,就是要始终坚定理想信念,让青春行进在正确道路上;就是要在不断磨砺中增长才干,为青春增添最厚重的底色;就是要顺应时代发展大势,让青春投身到生动实践中。


  会议指出,要进一步把握五四运动的时代价值,认清我院青年人的时代使命,明确我院青年人的时代地位。青年人肩负着中华民族伟大复兴的时代使命,肩负着脱贫攻坚、乡村振兴的时代责任,肩负着建设国家热带农业科学中心的时代重任。同时,青年人是院所发展的主力军,也是改革创新的动力源。


  会议要求,青年人一要坚定理想信念,要旗帜鲜明讲政治、要深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想;二要担当使命责任,要把个人发展融入到国家需求的热带农业科技创新事业中;三要弘扬民主科学精神,用科学的方式保障民主,在民主中追求科学,积极贡献自己的智慧和力量;四要实干苦干,崇尚苦干实干,要有想干的热情、敢干的韧性、能干的本领。


  会议强调,全院各级领导班子、党团组织要充分认识,高度重视,切实提高做好青年工作的责任感,增强做好青年工作的自觉性。要按照习总书记关于信任青年、关心青年的要求,努力做好青年人的工作,吸引青年、凝聚青年人为院所发展贡献力量。


  会议对荣获第四届“中国热带农业科学院青年五四奖章”的十名优秀青年进行了表彰,优秀青年作代表发言。


  在家院领导,院属各单位党政负责人、团组织负责人,全院40岁以下青年,院机关全体成员在主会场或分会场通过视频形式参加会议。