当前位置:>首页>要闻聚焦

第三届热带旱作节水农业学术研讨会在湛江举办

  作者: 科技处、南亚所、湛江实验站   来源: 中国热带农业科学院  日期: 2019-04-16   点击:        打印  ] 我要分享

  4月13-14日,由中国热科院湛江实验站主办的“热科讲坛”系列学术交流活动“第三届热带旱作节水农业学术研讨会暨项目论证会”在南亚所学术报告厅举办。

会议现场


  西北农科科技大学校长吴普特教授、中国农业科学院副院长梅旭荣研究员、中国农业大学“长江学者”杜太生教授、华南农业大学副院长李就好教授、广东海洋大学张宇博士、中国热科院副院长谢江辉研究员、南亚所所长徐明岗研究员和汪春教授等专家出席。


  学术研讨会上,吴普特教授基于“虚拟水”新思路思考农业需水耗水及水移动特征,从提高绿水效率、节约实体蓝水角度对实体水与虚拟水综合管理提出新的要求。梅旭荣研究员从宏观尺度对农业用水全景、作物耗水结构、资源亏缺与面源污染上进行深入剖析,提出从结构性和制度性角度提高灌溉利用效率。杜太生教授综合农业水土要素、耗水过程控制、精确灌溉预报、水循环过程的定量表征等前沿问题,基于作物生命需水信息和亏水灌溉提出节水调质系统的理论与技术。


  项目论证会上,专家听取了中国热科院热带旱作与节水农业研究团队的工作汇报,并对“热带农业环境与作物高效用水试验基地”建设项目的实施方案进行论证,为下一步项目的实施奠定了良好的基础。参会专家对团队发展思路、目标和重点创新任务提出了具体的指导意见,为热带旱作节水农业学科发展提供了新的思路。


  本次会议由广东省旱作节水农业工程技术研究中心、广东省现代农业(耕地保育与节水农业)产业技术研发中心共同承办。