当前位置:>首页>要闻聚焦

中国热科院2019年新入职人员培训班圆满结业

  作者: 院人事处 院培训中心   来源: 中国热带农业科学院  日期: 2019-04-16   点击:        打印  ] 我要分享

  4月14日,中国热带农业科学院2019年新入职人员培训班结业仪式在海南澄迈举行,60名学员圆满完成培训任务,顺利结业。院党组书记李尚兰出席结业仪式,对新入职人员提出了开启新征程、做出新努力、实现新作为的殷切希望。

结业合影


  李尚兰书记指出,新入职人员赶上了海南全面深化改革开放、中国热科院牵头打造国家热带农业科学中心的好时代,作为热带农业科技事业的新“种子”,要跟上时代发展和院所改革创新的步伐,对单位充满热爱、对事业充满信心、对工作充满激情、对生活充满阳光。首先要把握大势,了解党的大政方针政策、国家的战略部署和院的中心工作,才能有的放矢;其次要争取主动,对工作主动想、主动做,把“要我做”变成“我要做”;第三,要善于总结,既要总结经验、发扬光大,也要查找不足、持续改进,还要总结成绩、增强自信、迎难而上。


  李尚兰书记对新入职人员提出五点新要求。一是要适应环境,用青春的朝气冲劲和事业“主人翁”的精神来影响优化环境。二是要提高修养,以开放的胸怀、开明的境界、开拓的气魄,践行“功成不必在我,建功必定有我”的价值追求。三是要强身健体,以良好的精神状态投入到工作、生活中去。四是要加强学习,向书本学、向实践学、向他人学、向自己学,不断提高人文素养、哲学素养、科学素养。五是要勇于实践,在各自不同岗位上甘于坐“冷板凳”,强化协同协作,不断增强“四力”(脚力、脑力、眼力、笔力),不断提高专业水平和创新竞争力。


  李尚兰书记希望,新入职人员要对标韩长赋部长提出的“品种一流、标准一流、技术一流、人才一流”的世界一流热带农业科技创新中心建设要求,牢记初心使命,树立机遇意识和斗争精神,靠干事来成就自己,为热作事业做出新贡献。


  在本次培训中,院人事处和院培训中心精心设计了一系列针对性、贴合性的教学实践活动,既有党性宗旨教育,也有核心模块专题讲授。培训期间,组织新入职人员前往海口、儋州院区,参观院展览馆、科技博览园、一队旧址和百年胶园等教育基地,在百年橡胶树前宣誓,感受“两院”创业艰辛,切实加深学员对热科院精神的理解。通过课上学习、课下讨论,学员们感受到,要始终围绕科技创新来拓展院所事业,始终围绕产业需求来选题立项,始终围绕团队目标来协同攻关。


  培训班还采取了“自我管理+积分竞争”的新型模式,以分组形式开展拓展训练、面授讲座、参观教学、座谈交流等教学活动。学员们通过制作美篇、编辑简报、撰写心得和举办晚会,锻炼了能力,激发了潜力,增强了团队凝聚力,为做好本职工作、融入单位团队、建功立业打好基础。