当前位置:>首页>要闻聚焦

《热带作物学报》第五届编委会第二次工作会议召开

  作者: 中国热带作物学会   来源: 中国热带农业科学院  日期: 2019-04-01   点击:        打印  ] 我要分享

  3月28日,《热带作物学报》第五届编委会第二次工作会议在福州召开。会议全面总结2018年主要工作,部署2019年重点工作。副主编蒋跃明、杨礼富,部分编委,闽江学者、福建农林大学讲座教授徐涵,长沙理工大学教授、学报英文审校张运雄,以及编辑部全体成员参加会议。会议由郭安平主编主持。


  郭安平主编作工作报告。报告指出,2018年,《热带作物学报》立足质量和影响力提升,着力打造精品期刊,各项工作取得显著成效。一是创新体制机制。理顺管理体制,《热带作物学报》回归中国热带作物学会理事会直接管理;强化建章立制,为规范管理提供坚实的制度保障。二是强化科学家在办刊中的主体地位。完成编委会换届,组建新一届编委会;明确编委职责,充分发挥编委作用;组建高水平的审稿专家队伍;开展主编日活动。三是强化编辑队伍建设。通过参加继续教育和培训以及学术交流等活动,拓展编辑人员的学术视野,不断更新和优化知识结构。四是加强科研诚信体系建设。五是全新改版,可读性更强。六是加大对外宣传,多渠道提升影响力。

 

会议现场


  2019年,《热带作物学报》将深化与科学出版社合作,加强组约稿和专题(专栏、专刊)策划,增设特邀综述和热点述评栏目,建立审稿质量评价体系,优化稿件处理流程,评选奖励优秀论文、优秀编委和优秀审稿专家,评选热带作物领域重大科技进展。通过多措并举,着力提升期刊的学术质量和影响力,同时,发表周期缩短至4个月左右,并实现2.5个月在线发表,为作者和读者提供更加优质高效的服务。


  会上,赖钟雄编委和徐涵教授介绍了“热带作物基因组与基因编辑”专辑策划方案。参会编委围绕刊物定位、职责履行、吸引高水平原创论文、优化栏目设置、策划与组织专题等方面进行深入交流,并提出了建设性意见和建议。