当前位置:>首页>要闻聚焦

“南繁硅谷”建设模式研究项目在三亚启动

  作者: 南繁办   来源: 中国热带农业科学院  日期: 2019-03-06   点击:        打印  ] 我要分享

        3月1日,由海南省南繁管理局、中国热科院和海南大学共同主办的中国南繁硅谷建设模式研究咨询项目启动暨研讨会在三亚召开。喻树迅、唐绍忠、孙九林、张守攻、王汉中、邹学校和赵春江等7位中国工程院院士以及来自海南省农业农村厅、省科技厅、省南繁管理局、三亚市农业农村局、中国热科院、海南大学和三亚市南繁科学技术研究院等单位的领导专家莅临指导。中国热科院党组书记李尚兰、副院长郭安平、南亚所所长徐明岗应邀出席。


        会上,来自海南省南繁管理局、海南大学及中国热科院环植所、信息所和南繁办的6位项目子课题负责人分别汇报了子课题研究计划。环植所吕宝乾研究员介绍了“南繁国家实验室建设模式研究”子课题的研究内容,在育种技术、检测鉴定、生物安全三大领域,通过学习山东海洋国家实验室建设模式,争取将“南繁硅谷”打造成为省部共建的国家实验室。南繁办许桓瑜博士介绍了“南繁野外长期观测实验站建设模式研究”子课题的研究计划,对土壤质量、农业环境、植物保护、微生物培育等多项实验站预设观测内容进行了通俗易懂的讲解。


        院士专家们听完汇报后,给出了精彩的点评和指导,并就中国南繁硅谷建设提出了宝贵的意见建议。喻树迅院士在最后总结中表示,建设“南繁硅谷”必须站在高起点、大目标、广视野进行谋划考虑,要结合中国农科院等国内外优势资源,形成全国合力共同建设成为科技创新中心、产业聚集发展中心、产业贸易中心,成为可以将新品种转化为产品的平台,让农民实实在在的收获到效益,让“南繁硅谷”落到实处才能有发展。


        据悉,中国南繁硅谷建设模式研究咨询项目由中国工程院和中国工程科技发展战略海南研究院于2018年共同立项支持,喻树迅院士任项目负责人。项目分为6个子课题。我院环植所、信息所和生物所分别承担了“南繁国家实验室建设模式研究”、“中国南繁硅谷基地标准化建设、运行机制与发展模式”、“一带一路背景下全球动植物种质资源引进中转基地运行机制研究”和“南繁野外长期观测实验站建设模式研究”等4个子课题。