当前位置:>首页>要闻聚焦

王庆煌院长作专题报告 要求加强科技成果转化应用体系建设

  作者: 机关党委 开发处 院办   来源: 中国热带农业科学院  日期: 2018-12-11   点击:        打印  ] 我要分享

  为加强院科技成果转化应用体系建设,助推热区创新驱动发展战略和乡村振兴战略实施,促进热带农业产业发展,12月11日,中国热带农业科学院举办专题学术报告会。王庆煌院长以“加强科技成果转化应用体系建设”为题,从目的意义、发展规划、重点任务、主要措施、强化激励、加强管理六个方面,为全院职工作了一场生动精彩的专题报告。报告会由院学术委员会副主任金志强主持。

 

王庆煌院长作报告

 

  王庆煌院长指出,科技成果转化应用是科技创新工作的重要组成部分,加强科技成果转化应用体系建设是创新驱动发展的需要,乡村振兴的需要,也是中国(海南)自由贸易试验区建设的需要,近年来,中国热科院按照科技、开发“双轮驱动”发展方针和“一个中心五个基地”战略布局,积极担负起促进热带农业科技成果转化应用的“排头兵”的职责使命,助推热带农业产业发展,在热区的显示度和影响力得到较大提升。


  王庆煌院长强调,中国热科院科技成果转化工作重点是优化建设若干科技成果孵化转化平台,精心打造一批农业科技成果转化基地,转化应用一批先进实用的科技成果,培育壮大几个有核心竞争力的科技企业。科技服务“三农”工作重点是通过推进百名专家百项技术兴百村等具体行动,总结推广若干科技服务乡村振兴模式,精准帮扶几个有影响力的扶贫点,培训壮大一批新型生产经营主体。

 

大会现场

 

  王庆煌院长认为,中国热科院要按照“科技+政府+企业+金融+互联网+”五位一体的模式,积极发挥“科技+资源+平台”叠加优势,加快推进科技成果转化应用体系建设,进一步优化建设成果转化平台,精心打造六次产业基地,加强知识产权保护运用,积极探索成果转化方式,开发利用院所优势资源,加大支持成果转移转化,培育提升院所科技企业,着力培育特色农业品牌,科技服务热区产业兴旺,科技助推热区精准脱贫,科技助力热区教育培训,科技带动社团服务“三农”。


  王庆煌院长强调,要进一步强化科技成果转化应用激励,重点从组织激励、工作激励、薪酬激励、兼职激励、长期激励、评价激励、荣誉激励、精神激励八个方面激励,使科研人员的成长、收入与岗位的责任、工作的业绩、实际的贡献紧密结合。他强调了管理的重要性,要求进一步强化对国家和农业农村部方针政策的贯彻执行落实,强化院战略布局、资源调配、人才队伍、评价激励等方面的管理,强化各单位科技成果转化应用主体责任,强化科研团队和科技人员成果转化应用意识和能力。


  王庆煌院长表示,加快院科技成果转化应用体系建设,建立健全组织体系、制度体系、资源体系、环境体系、激励体系,有待大家共同探索。他希望全院干部职工统一思想、凝聚共识,为院强实力、扩影响,引领支撑热带农业转型升级和提质增效作出应有的担当。


  会上,院属单位科技人员围绕院所科技成果转化应用体系建设中的难点向王庆煌院长提问。王庆煌院长一一作答,为各所(站)排忧解难。  


  在家院领导李尚兰、刘国道、张以山、张晔、戴萍及全院科技人员和管理人员在主会场或分会场视频同步参加了报告会。