当前位置:>首页>热农情怀

科技与文化助航 小作物也能成就大产业

  作者: 环植所 舒欣婷   来源: 中国热带农业科学院  日期: 2016-07-25   点击:        打印  ] 我要分享

科技与文化助航 小作物也能成就大产业

---新理念、新趋势下,白沙茶叶产业发展探索


近年来,随着各项宏观经济政策的逐步实施和产业调整的快速推进,我国经济得到了快速发展,农业发展、农民增收都得到了很好的体现和落实。随着技术、设施和产业方式的不断改良、加大投入,可选择食物的多样性、自由性和开放性都得到充分体现和满足,人们对食物的态度和需求从最初的吃得饱,到能吃得好、到色香味在感观上获得满足,再到现阶段的吃得安全、吃得健康、吃出文化的需求,都在无形中影响着农业的发展模式和农业产业趋势的改革和演变。一方面,为顺应国内、国际市场对安全、健康、绿色、生态农产品的需求和对我国农产品的认可与互认,另一方面,为顺应国际生态发展趋势,落实我国“生态文明建设”发展战略,加快转变经济发展方式,实现生态、经济、民生均衡发展,也为了有效保护我国的地理标志产品,规范地理标志产品名称和专用标志的使用,保证地理标志产品的质量和特色,国家质检总局于2012年9月,启动了全面推进生态原产地产品保护工作。这一项目的推进,是从政策、科技到文化全领域地对农业发展、农民致富的精准、有效、可持续的扶持。



 近年来,随着人们安全保健意识的不断增强和有机茶标准认证管理体系的逐步完善,有机茶作为一种无污染、高品质和环保型产品逐渐得到行业认可,引起各级政府和业界的高度重视。有机茶需求量呈不断上升之势,在国际市场上的售价比一般名茶要高出30%-50%,已受到世界产茶国家的普遍重视,人们对于茶叶作为健康食品的认同,使茶叶产业有极大的发展潜力,发展有机茶更是今后茶叶生产的发展趋势。中国茶叶产业不仅得到各地政府的大力支持与扶持,也得到越来越多的投资者的关注,茶产业开始走向规模化、现代化、正规化、标准化,未来增长潜力巨大。浙江、江苏、福建等产茶地区已经把茶产业作为重要的扶持产业,茶产业基地蓬勃兴起。随着市场对茶品种多元化的消费需求的日益增加,制造茶的工艺技术开始从手工化向机械化、自动化、现代化过渡,制造企业对茶品牌的建设不断加强。


中国是传统的茶叶消费国家, 中国人民饮茶有着十分悠久的历史和传统。 随着人们生活水平的提高以及对茶与健康的进一步认识, 特别是绿茶对人们健康的进一步开发, 茶叶的消费量日益增加。据统计资料显示: 目前中国居民人均茶叶消费量达到0.3 公斤/人·年;而城镇居民的茶叶消费数量和质量都在明显的提高。据调查统计, 现在城市居民消费茶叶的数量在增加, 质量也在不断提高。


对于中国农村居民, 由于经济水平远低于城市居民, 据调查, 农村居民饮茶的家庭占的比例低于30% , 而且消费的茶叶也主要是大宗低档茶, 一般为5-20 元/公斤不等。说明中国广大农村茶叶消费还存在巨大的消费潜力, 中国茶叶的消费需求还很大。 随着经济的发展, 茶叶的消费量一直保持稳定增长趋势, 从2002年的47.7万吨,增长至2015年的210万吨(见表1),年均增长率接近12%。随着人们对茶与健康特别是绿茶对人体保健功能的开发以及人们对茶叶消费的偏好, 人们对茶叶的消费仍存在发展潜力。近年来茶叶总体消费一直呈稳定上升。


表1:中国茶叶总体消费变化

年份

2009

2010

2011

2012

2013

2014

2015

销量(万吨)

100

110

118

130

141

153

210

 

茶叶是中国传统的出口创汇农产品,我国出口茶叶占国际市场需求份额的80%以上(见表2)。近年来中国茶叶的出口呈稳定上升趋势。

表2:近年来中国茶叶出口变化状况                  

年份

2009

2010

2011

2012

2013

2014

2015

出口量

(万吨)

30.29

30.24

32

32.2

32.58

30.1

25.79

出口额

(亿元)

7.04

7.84

9.65

10.42

12.47

12.7

10.9

注:出口额按美元为单位,2015年数据为1—10月份。


茶叶在我国有4000多年的应用和发展历史,进而发展成为全球性的纯天然饮料,成为重要的国际性的农产品贸易品种之一,生产和消费一直呈增长态势;现代各种饮料品种繁多,竞争激烈,但茶叶仍是最具有生命力的绿色天然健康饮料,崇尚绿色、崇尚自然,已成为未来饮料消费的主流和方向;现代社会对茶叶的独特的历史文化内涵的发掘和健康保健机理的揭示,更给这一传统产业注入了新的发展活力,正如专家预测“21世纪的饮料将是茶的天下”。


海南具有得天独厚的自然条件,作为全国唯一可四季采茶的地区,其早春茶要比内地提早上市2个月左右,季节优势十分明显。而其中,白沙绿茶因生长在白沙县的陨石坑及周边而出名,“鲜嫩泛绿润”是其最明显的外形特征,还有“一开味淡二开吐,三开四开味正浓,五开六开味渐减”的耐冲泡性,连续多年被“中国绿色食品发展中心”认定为无公害“绿色食品”,多次获得省部级优质产品称号,因此被评为“中国农业名牌产品”,获得国家地理标志认证。随着消费市场健康保健意识的增强,高品质、无污染的茶需求日增,为白沙县独特的生态环境孕育的陨石坑茶园开发提供了良好的机遇。


白沙作为海南省农业大县,也是少数民族黎族自治县,有“山的世界、水的源头、林的海洋、云的故乡”的美誉。位于海南岛中部偏西,地处东经109°02′~109°42′,北纬18°56′~19°29′,座落在黎母山脉中段麓、南渡江上游,东邻、南接乐东、西连昌江、北抵儋州,总面积为2117.2平方公里,境内有我国迄今为止唯一被确定的陨石坑,至今约有70万年的历史。而白沙绿茶种植,根据明正德六年《琼台志 土产》中应有对海南早期茶事的记载, 早在宋朝元正年间,大文豪苏东坡被贬儋州时,就对白沙茶叶赞不绝口,写下了千古名茶词“芨江煎茶”。白沙产绿茶曾多次在全国、省茶叶评审会上夺魁,成为颇具地方特色的佳品。

白沙绿茶文化系统位于白沙县与县城相融的白沙农场及其周边地区,核心区绿茶种植基地主要位于陨石坑周边的白沙农场和牙叉、细水、元门三个乡镇,总面积超过70000亩,种茶面积接近10000亩。深度发掘白沙茶文化,以科技方式选育良种、科学种植,开发茶叶延伸产业链已成为白沙茶业经济结构调整的重大方向。近年来,随着人们对绿茶价值认识的加深,已有多家企业在白沙县开展茶叶种植和加工,种植面积超过1500亩,带动周边农户种植茶叶2000亩以上。


全世界共有19个陨石坑,海南省白沙县的陨石坑,是我国迄今为止唯一被确定的陨石坑,至今约有70万年的历史。据科学家采用X衍射方法测定,陨石坑中冲击角砾岩岩石的矿物质相当丰富,一块数平方厘米的样品中,便检测出48种矿物质,同时又由于土壤中有许多植被残留物日益堆积,表层腐殖层深厚,表土层40厘米至60厘米左右,排水和透气性良好,生物活性较强,有机质含量高,营养丰富。种植在陨石坑及周边范围内的白沙绿茶吸取天地之精华而长成,其所含的矿物质、氨基酸、酶类、芳香物质、多酚类和生物碱等营养物质的含量高于其它同类产品,成品茶的水侵出物指标43.2%和水溶性灰分指标71.4%远远超过国家规定的34%和45%的指标。其形色绿润有光,汤色黄绿明亮,气味清香持久,滋味浓厚甘醇,具有生津止渴,提神益思,利尿导滞,清热降火,提高人体免疫力,防癌抗癌之功效。陨石坑的撞击改变了陨石坑及周边范围内的地址及自然环境,独特的地质、磁场、气候、土壤、水分植被等自然条件孕育了白沙绿茶独有的质量品质和独特的品味。


白沙素有种植茶叶的传统。海胶集团白沙分公司茶厂生产的“白沙绿茶”是“海南省名牌产品”,为最具有海南地方特色的“海南特产”,是海胶集团白沙分公司的支柱产业之一。该公司制定的“白沙绿茶”企业标准高于国家标准,且产品质量达到国家无公害茶叶标准和国家绿色食品标准。先后获得国家及省等各种奖项及殊荣多达四、五十项。2003年被评为“海南省名牌产品”,被省委、省政府作为贵宾接待用茶。“白沙绿茶”2004年被认定为“国家地理标志保护产品”。2007年被评为“全国著名商标”和农业部认定为“中国名牌农产品”,并获“中国农垦现代化茶叶生产示范企业”称号。2012—2014年连续三年被指定为博鳌论坛的指定饮用茶,其品味被博鳌论坛的中外嘉宾赞赏有加。


随着海南国际旅游岛建设大开发的实施,以及各级党委认真贯彻落实中央关于调整农业产业结构,加快农村经济发展。白沙县委、县人民政府确立了茶叶产业化作为白沙农业产业结构战略调整之一。随着多种高效益作物种植逐渐被人们熟知,现代农业产业结构的调整对茶园等传统农业的冲击越来越大,以经济效益为主导的种植养殖产业在白沙县近年来愈发明显,茶农也都抱着“种什么挣钱种什么”“什么来钱快种什么”的思想,多年来,茶园面积没有明显增加,甚至在缓慢递减,加上管理不够规范,重产量轻质量,一定程度上影响了白沙绿茶的市场份额。农业综合生产能力低,农村经济结构不合理,也一直是制约白沙农业经济发展的主要因素之一。茶叶作为一种经济作物,可加工性强,产业链长、关联度大,涉及到一、二、三次产业,可以生产多种延伸产品,并适宜大规模生产。充分发挥白沙茶叶产业优势,大力培植茶叶龙头企业,提高茶叶集约化生产水平,将极大地促进白沙县特色农业的发展,带动农业种植结构的调整和优化升级,推进农业综合生产力水平的提高,提升农业经济增长的质量和效益,加速传统农业向现代农业的转化。


因此,从政府层面,一方面,建议要积极协助企业充分发挥、挖掘白沙县绿茶产业的资源优势、品牌优势、自然地理气候优势,扩大白沙绿茶种植规模,建设万亩陨石坑生态茶园,同时发展绿茶加工及陨石坑地质旅游、茶园休闲观光游产业,通过一、二、三产业联动,进一步做强、做大白沙绿茶产业,使其真正成为白沙县的支柱产业、优势产业,达到带动农户增收致富的目的。另一方面,组织有关部门联合当地的科研、教研单位,通过对种植、经营及管理的茶业从业人员及茶农的技术与业务的培训,提高茶业从业人员及茶农的从业技能,从而使其获得经济效益的持续稳定提高。


从企业角度,一方面,要加强企业管理,打造茶叶品牌,提高茶叶单产;提高茶农福利和工资收入,稳定茶农队伍。另一方面,积极利用政策的优惠性及他们可获得的利益及保障措施,推动农户自发的进行产业结构调整,确保种植目标的实现。并在此基础上,在营销方式上加强创新的改进,打好三张牌:以消费市场保健意识的增强及对高品质、无污染茶叶的需求日增为抓手,继续作好生态养生牌;以白沙县独特的生态环境蕴育的陨石坑生态体系,深度作实专有独特牌;结合区域人文民俗的文化特点,作好民俗文化牌。在巩固已有生产基地+直销店(代销点)的营销渠道的基础上,加快电子商务营销渠道的建设,加快地域文化与生态旅游产品的开发。作好生态营销、细节营销、文化营销、网络营销、精品营销。通过不断拓展、拓宽与时俱进的营销模式、渠道,不断创新新的营销亮点、效益亮点。