当前位置:>首页>热农情怀

依托科技创新 做大做强沉香产业

  作者: 生物所 田婉莹   来源: 中国热带农业科学院  日期: 2016-07-18   点击:        打印  ] 我要分享

  沉香是指沉香树受伤后形成的含有树脂部分的木材。沉香是一种名贵的中药材,也是一种名贵的香料,更是一种具有世界性的宗教、文化和生活需求用品,经济价值极高。


  一、沉香产业发展现状


  中国是沉香文化的发祥地,也是沉香的主要产地之一。宋《本草衍义》记载,“沉香木,岭南诸郡悉有之,旁海诸州尤多。交干连枝,冈岭相接,千里不绝”。在国内,白木香植物是能够产生沉香的唯一树种,主要分布于广东、海南、广西、福建、云南等省区,其中又以广东和海南最为集中。目前,国内特级沉香身价己百倍于黄金。


  20世纪五六十年代,香民们在广东和海南等多个地区还可以比较容易采集到大量品质不错的野生沉香。到20世纪七八十年代,在广东各地的山岭、野地直至乡村的村边坡地,还多可见野生的白木香树。但是,经过长期无保护意识的滥采,国内野生白木香树现已十分稀少。


  随着经济社会的发展和人民生活水平的不断提高,人们对沉香价值的认识越来越深,需求量也进一步增加。沉香产区的地方政府也加入到沉香产业争夺战中,纷纷出台相关政策扶持沉香产业,抢占沉香产业的新机遇。如广东省中山市政协专题调研沉香发展现状,政协委员们建议加强现存野生沉香的保护,推广“中山沉香”集体品牌;东莞市政府直接将“莞香”写入今年的市政府工作报告,努力做大莞香文化品牌,把东莞打造成为“中国香都”。海南省政府提出了建设“香岛”的发展理念,规划在岛内大力建设芳香南药生产加工基地,重点开展沉香等芳香南药加工提取及产品生产。云南省西双版纳州已把沉香产业列为优先发展的支柱产业之一,并作为重点招商引资项目。


  二、沉香产业发展存在的问题


  尽管人们对沉香价值的认识越来越深,但是,由于沉香形成的周期较长、人工结香技术需要不断完善、供求矛盾严重等问题,仍严重制约着沉香产业的发展。


  (一)沉香树自身特性制约产业发展。沉香树的生长周期、产香周期长,通常树龄为5年以上的沉香树才可用于结香,而沉香的形成还需要数年时间,尤其是品质好的沉香需要更多的时间,因此沉香产业需要较为长期的投入和支持。目前,热科院热带生物技术研究所戴好富博士研究员团队研发出沉香专用肥,能有效缩短沉香成材的时间一年以上。


  (二)乱砍滥伐现象导致沉香树资源越来越稀少。由于沉香树脂通常在树干内部形成,而从外表很难辨别是否含有树脂,为了找出含有树脂的木材,需要将树干砍倒。这种做法导致了大量沉香树遭人砍伐,严重影响了沉香族群的生存,野生沉香树越来越少,已成为国家二级保护珍稀濒危树种。


  (三)结香技术制约沉香产业发展。传统的人工结香技术主要有“砍伤法"、“断枝法",“凿洞法",“人工接菌法”和“化学法”等,但都存在着结香面积有限、操作繁琐、需要长时间积累等缺点。目前,生物所戴好富博士研究员团队研发出沉香整树结香技术,近两年已在东南亚国家泰国、老挝、柬埔寨等开展区域性试验和推广,受到当地企业青睐,已与柬埔寨当地两家企业签订了60万元的技术服务订单,并与老挝、马来西亚等国签订了合作协议。


  (四)供需矛盾导致沉香市场混乱。随着沉香药用价值、收藏价值的不断增加,使得货源日趋枯竭,市场需求日益紧缺,价格不断攀升,导致我国沉香供不应求,从而市场上出现了大量的伪劣沉香、假沉香,不仅严重影响了沉香药用价值的发挥,也制约了整个沉香产业的发展。


  (五)产业链不够完善。沉香产业化经营尚未形成规模,仅停留在初级产品的商业运作层面,尚存在标准缺乏、技术推广力度不足、市场培育不充分等问题。


  三、做大做强沉香产业的建议


  (一)扶持龙头企业 规范化种植。通过政府主导,引进、培植、扶持一批龙头企业,建立规范化的 沉香种植基地,推动当地沉香规模化种植,解决沉香原料供应不足的难题。


  (二)开展对沉香的应用基础研究。应用现代科技手段,探索种植、人工结香技术、加工、提取、制作工艺,设立标准化沉香种植示范园,为沉香药材林提供科学指导,提高产量,提升质量,缩短生产周期。通过国家“一带一路”战略向东南亚国家输出沉香结香和加工技术,解决我国资源缺乏的瓶颈,更好地满足国内的需求。


  (三)制定行业标准,制止市场乱象。


  沉香产业的发展离不开行业标准的规范化。我国关于沉香的标准体系还不够完善。长期以来,沉香市场出现的赝品丛生、哄抬价格等现象,很重要的一个原因就在于缺乏权威的行业标准和级别评定。制订行业标准,对推动我国沉香产业健康有序发展具有十分重要的作用。生物所戴好富研究员团队经过十余年的研究,对沉香的化学成分进行了深入系统的研究,参与了沉香林业标准的制定,为沉香产业的规范化做出了重要贡献。


  (四)加快科技产品研发力度,形成特色品牌。挖掘沉香药用价值,研发系列沉香配方中药,造福人类;挖掘沉香宗教价值,开发沉香熏香等产品;挖掘沉香生活价值,开发沉香茶、沉香精油、沉香洗衣液、沉香洗发水等与老百姓生活息息相关的产品,形成口碑;挖掘沉香旅游价值,开发沉香保健品、纪念品、艺术品等,抢占旅游市场。目前,生物所戴好富研究员团队已研发出沉香香水、沉香精油、沉香烟用香精、沉香普洱茶、沉香线香等系列沉香产品,受到消费者的广泛欢迎。


  (五)挖掘沉香内涵,打造沉香文化。沉香作为一种承载历史文化与人文情怀的药材、香品、收藏品,随着人民生活水平快速提高,追求高层次的精神生活成为时尚,对沉香的需求也越来越浓烈。在沉香产地打造沉香文化,发展沉香文化旅游产业,推广评鉴沉香的“香道”仪式,强化以沉香文化为核心的城市形象营销,必将吸引更多企业、人才来当地投资置业,落地生根,从而推动沉香产业壮大发展。