当前位置:>首页>热农情怀

我为孩子做榜样 ——言传不如身教

  作者: 品资所 陈丽珍   来源: 中国热带农业科学院  日期: 2016-07-01   点击:        打印  ] 我要分享

  常言道“父母是孩子的第一任老师,家庭是孩子的第一所学校”。的确,家庭的教育伴随着孩子的成长,父母的言行举止,对孩子的一生都会产生重大的影响,甚至可以决定孩子的一生,因此说家庭教育非常重要。“望子成龙”、“望女成凤”是我们作为父母的共同心愿,每个父母都希望自己的孩子长大后成为一个对社会有用的人,这需要我们做父母的付出一定的心血,精心的呵护与培养。


  我国有句古语:“百善孝为先",孝敬父母是我们中华民族的传统美德,一个连自己的父母都不孝敬的人,一定是个自私自利的人。我们常对女儿说:“我们是相亲相爱的一家人,要互相帮忙、互相关心,要孝敬自己的父母,关爱自己的兄弟姐妹。如果一个连自己最亲的亲人都不喜欢的人,永远学不会关心和帮助他人的”。我和我爱人的家乡都在儋州白马井镇,相对于为了工作、为了事业而离家千万里来到海南的同事们而言,我们是幸福的,可以常回家看看,看望年迈的父母及兄弟姐妹。我们一到周末有空就回马井,女儿小时候还不懂事就跟着我们跑,渐渐长大了,有了自己的想法,就开始不乐意了,她姐妹俩对于我们的做法有点不太理解,一说回马井,女儿就会撅起嘴巴不乐意,说:“一天到晚回老家,老家有什么好玩的,要回你们自己回,我们自己留在两院,我们自己会去后勤买饭吃”。一到这时,我就要开始给她俩做思想工作了。“小妞,爸爸、妈妈出差的时候你们会不会想爸爸妈妈呀”?“想呀!当然想呀!不然我怎么会给你们打那么多电话呢”。女儿想都没有想就说了出来。是呀!妞,你们想爸爸妈妈,爸爸妈妈也想爷爷奶奶、外公外婆呀!我们回马井不是玩,是要回去看望爷爷、外公外婆的。爷爷退休了,大伯在珠海做生意,堂哥、堂姐们又在外面读书,爷爷一个人在家很孤独的,我们是不是要回去看看爷爷,陪爷爷聊聊天,解解闷呀?还有外公外婆,除了二舅在马井,其它五个孩子都在外面,四个女儿没有一个在身边,你说外公外婆是不是会想我们呢?电视不是经常播放这些新闻吗?要常回家看看,不要让年迈的父母期盼儿女的归来,在父母的有生之年要孝敬父母吗?姐妹俩一听到我讲这些道理,就似懂非懂的点点头,好吧,我们一起回马井。由于我们经常回家,女儿跟家里的堂兄弟、表姐妹们经常在一起玩耍,现在跟哥哥姐姐、弟弟妹妹的关系很好,一说要去哪里旅游,女儿就会马上说要邀请哥哥姐姐们一起去,还有女儿自从学会玩微信后,经常上微信与哥哥姐姐聊天,互相问候。一家人其乐融融的,我和爱人看在眼里,喜在心里。


  在日常生活中,我也会教育女儿要孝敬自己的爸爸、妈妈。自从我生下双胞胎女儿后,婆婆就一直跟我们住在一起。人们都说婆媳关系是最微妙的,是最难相处的,但是我和婆婆相处了10年,虽然也会有点小摩擦,但是从未吵过架。女儿也许受到了我的影响,对奶奶的态度也很不错。奶奶身体不舒服时,女儿也会懂得问候一下,奶奶,您怎么啦?您那里不舒服呀?要不要给您倒杯水喝呀?我们下班回家,女儿也会懂得问候一声,爸爸、妈妈您们回来啦!而且还会帮忙煮饭、洗菜、洗碗之类的,女儿在通过做这些小事,表达了她们对家人的爱。


  在学习方面,女儿也比较自觉,不用父母操心,成绩在班上是名列前茅的,家里各类比赛、三好学生、红花少年的奖状都贴满了墙壁,作为父母,我们看在眼里,喜在心里,女儿是值得我们骄傲的。但是,有点遗憾的是,女儿很少主动去看课外书,课外知识积累得不够,我非常担心她们以后的阅读能力不强,学习语文要吃大亏的。为了让女儿爱上阅读,我绞尽脑汁想了很多办法。例如:制定详细的学习计划,每天看一篇作文,背5句好词好句,定时播放点读机、早教机,并且给女儿买了很多课外书,客厅、房间到处都有放女儿的课外书,给女儿营造一个读书的家庭环境,但收效甚微。女儿每次一做完老师布置的作业就感觉无事可做,就找妈妈要手机玩游戏打发时间,任凭我怎么苦口婆心,女儿好像都无动于衷,有时真是无可奈何,怒其不争呀!有时说多了,女儿还会回我一句,“子所不欲,勿施以人”,我真是无语呀!不过后来我仔细想了想,女儿说得也有一定的道理,我们作为父母都没有去做的事情,凭什么要求她们去做呢?于是,我改变了方法,每天吃完饭没事干时就看书,女儿做作业时我也在旁边看书陪着她们,不在女儿面前玩手机。渐渐的我发现女儿也有了一些改变,放学回家不会感觉无所事事了,做完老师布置的作业后也不会觉得无事可做了,女儿在家有事没事的开始翻书看看了,阅读能力和作文水平也有所提高了。从这件事情可以看出父母的一言一行、一举一动,无不对孩子起着潜移默化的影响和作用,真的是言传不如身教呀!


  在尊重孩子方面,我们常常告诫自己不能以父母自居,居高临下,跟孩子说话不能以命令的口气说:“你不能这样做、你必须要那样……”,让孩子有选择的反驳的余地,因为孩子也是一个有自尊的人,尊重孩子,让孩子在学习上,生活中找到自己的路。留一个自由空间让孩子尽情成长,只有尊重、引导孩子才能让孩子得到最大程度的发展。例如:在孩子选择兴趣班的学习上,我都会征求孩子的意见。女儿从三岁开始就在幼儿园里学跳舞了,但是那时候女儿还小,妈妈叫干什么就干什么,没有反对。但是随着女儿渐渐的长大,女儿开始有了自己的想法。记得刚上小学二年级的时候,要报舞蹈学习班了,大女儿泽慧首先提出了她的想法,“妈妈,我不想参加舞蹈班了”。“妞,那你能告诉妈妈你的想法吗?为什么不参加舞蹈班呢?”。我询问女儿。“妈妈,因为我不喜欢跳舞,我跳得不好的时候,小朋友们会笑话我”。哦!原来是自尊心在作祟,不想被别人笑话。我听了女儿的话,就跟她说,妞,没关系呀!妈妈相信你,以你的身体条件、你的聪明才智加上你的刻苦努力,你一定能做好的。“妈妈,我就是不想跳舞了,不想参加舞蹈班了,你别逼我了”。没能做通女儿的思想工作,为了尊重女儿的选择,大女儿泽慧的舞蹈学习暂停了一年。后来,在我多次的做她的思想工作后,大女儿泽慧重新参加了舞蹈班的学习,并于今年1月份与妹妹一起参加了国家舞蹈六级考试并顺利通过考试,看着女儿捧回红彤彤的舞蹈考级证书,看着女儿那阳光灿烂的笑脸,我落下了幸福的眼泪。


  我和爱人都在品资所工作,都是共产党员。在工作中,我们以党员的标准严格要求自己,在生活中,我们也是这样告诫女儿的。小女儿泽莹现担任附小四一班的班长兼文艺委员,大女儿泽慧担任体育委员,作为班干部,姐妹俩在班上也是以身作则,敢于担当的,努力当好老师的小助手,做好同学们的好榜样。姐妹俩积极参加班级和学校的各项集体活动,发挥团结协作精神,在附小的校园会运动场上挥洒着汗水,努力拼搏,并多次取得好成绩,大女儿叶泽慧连续三年获得附小最佳运动员,姐妹俩还在附小第三十四届校运会上破了小学乙组女子100米、200米、立定跳远的记录,为班级增光。


  孙敬修老前辈曾对家长们说:孩子们的眼睛是照像机,脑子是录音机,你们的一言一行都刻在他们的心上,要做好榜样啊!”榜样的力量是无穷的,我相信,在老师的辛勤培养下,和我们父母呵护教育下,我们的孩子会更加健康、快乐地茁壮成长!