当前位置:>首页>热农情怀

牵着一只蜗牛去散步

  作者: 海口实验站 李芬芳   来源: 中国热带农业科学院  日期: 2016-07-01   点击:        打印  ] 我要分享

  当新的生命降临,当妈妈的肚子渐渐隆起,当孩子第一次胎动。所有的爸爸妈妈都在畅想,即将到来的小生命会怎么快乐成长,长大之后又会如何出类拔萃,我们也不例外。我们的孩子出生了,承载着我们的欣喜和希望,她是那样的娇小可爱楚楚动人,她的名字叫妞妞。   

     

  然而,妞妞的成长之路并没有像我们期待的那样一帆风顺。因为四个半月时还不能抬头,妞妞被带到了医院。经过一番检查医生告诉我们要做好长期治疗的打算。我们的小天使被诊断为有特殊需求的孩子。从此,我带着复杂的心情开始了漫长的康复道路。


  康复的道路冗长而充满艰辛,当同龄孩子会翻身时,妞妞在康复师的帮助下练习抬头;当同龄的孩子会坐稳时,妞妞在机构练习抬头和翻身;当同龄的孩子开始走路时,妞妞还在练习翻身。我深感,普通孩子的发育成长过程就像一条通畅的河流,水到渠成;妞妞就像一只蜗牛在缓慢的爬行,常常都会停留在某个角落, 让人看不到前进的迹象,似乎随时都会停滞下来。


  为人父母,我们深知自己不能被困难打倒,我是小天使的依靠,我要给她一个伟大的榜样,让她长大以后有坚定的成长方向,有要给她一个坚实的臂膀,让她在我的呵护下拥有光明的未来,我们总是琢磨怎么样才能帮到她。作为妈妈,我不停的听特殊教育专家上课,不停的跟其他特殊孩子的家长交流。慢慢的,我才知道,人的早期发育过程所涵盖的内容是多么的博大精深,一个常规的自然发展技能可以分解成若干的步骤来干预。当练习积累到一定量,某一天在某个点上就会有质的变化。


  终于,康复到两岁三个月,妞妞可以独立走路。然后,我开始寻找可以帮助她语言、提高认知理解和感觉统合的方法和特教老师。带着妞妞在武汉“想要飞翔”机构训练口腔肌肉,终于,三岁一个月的时候发出了“阿姨”和“爸爸”的音。在台湾老师的视频指导下,我在家给妞妞做感统练习,半年后妞妞在感觉统合有了很大的进步。同时,在语言老师的专业指导下,通过不断的口型、气流、舌头姿势练习,成千上万遍的练习,妞妞开始吐出一个字、两个字……,终于,能说出接近十个字的句子。终于,在发育检查报告中的敏感数值离开了“重度”的范围。


  作为妈妈,我学习得不够,唯有和妞妞一起成长和学习,我们的天使的翅膀才能修复得更多一点,才能让她飞得更高一点…… 前面的道路依然漫长。


  陪伴她的过程,我关注到以很多的特殊群体和家庭,有的父母倾注毕生精力最终培育出绚丽花朵,有些注定没有多彩人生的孩子,但父母至死不放弃……同时,感受到我们的政府越来越重视社会的特殊群体和家庭。


  陪伴我们家小蜗牛的过程,让我感受到:微笑越来越多,歧视越来越少;关爱越来越多,抛弃越来越少;方法越来越多,抱怨越来越少。


  此时,我不禁想起台湾作家张文亮写的一首诗-----《牵着一只蜗牛去散步》。


  “我闻到花香,原来这边还有个花园,我感到微风,原来夜里的微风这么温柔。慢着!我听到鸟叫,我听到虫鸣。我看到满天的星斗多明丽!咦?我以前怎么没有这般细腻的体会?我忽然想起来了,莫非我错了?是上帝叫一只蜗牛牵我去散步。”