当前位置:>首页>热农情怀

我为儿子做榜样 ——做一个踏实、勤劳、诚信、上进、有爱的人

  作者: 资产处 邵媛   来源: 中国热带农业科学院  日期: 2016-07-01   点击:        打印  ] 我要分享
  2008年1月21日,儿子呱呱落地,老公就和我商量儿子的取名。老公说,希望儿子以后做一个脚踏实地、诚实守信的人,所以取名为“陈实”,谐音“诚实”;同时“实”,也代表“果实”,是两个人爱情的“结晶”。


  一晃就是八年多过去了,儿子也长成一个半大小子了。面对“我为儿子做榜样”这么个命题作文,我为儿子树立了哪些榜样呢?我想了一下,觉得自己和老公都是那种“脚踏实地”、“勤劳肯干”、“诚实守信”、“积极向上”、“有情有爱”的人,应该说,这也许为儿子做了一个榜样吧。


  做一个“脚踏实地”的榜样


  我和老公都是从农村读大学出来的,也算是“城一代”吧(从农村进城的第一代人),儿子就算是“城二代”了,虽然比不上人家“富一代”、“富二代”那样富裕;但是,我们感觉日子过得很踏实、很自在。踏踏实实做人、踏踏实实过日子、踏踏实实工作,同时也要求儿子踏踏实实做人、踏踏实实做事、踏踏实实地学习,从他现在八岁的样子看,还算是一个踏实的小孩,不浮躁、不攀比,听话、懂事,我想这还是离不开我和老公的影响。所以,这就算一个榜样吧。


  做一个“勤劳肯干”的榜样


  从三岁开始,孩子就是我和老公自己带,而且大多数情况下,是我们单独带孩子。所以在他三岁开始,就锻炼他洗碗,那个时候还没有洗碗台高,站在凳子上面洗碗,而且还一边洗碗一边和对面的姥姥聊天。慢慢的,他学会了自己洗澡、洗碗、扫地、拖地、炒菜了。现在,在家里经常洗碗、扫地、拖地、做家务活,还拿着做家务的照片去跆拳道学校领取“银票”(学校为了鼓励学生,通过自制的银票进行奖励)。所以,我认为这也应该算一个榜样。


  做一个“诚实守信”的榜样


  说起“诚实守信”,应该说也是我们对儿子的一大期望。诚实守信就在身边,但是要实实在在地找一个例子还真不容易。后面,我就近想到一个,就是近期老公组织他们单位向全院售卖椰子果的事。说实话,儿子也是很关注他们椰子果的销售情况,每次都问“你们赚钱了没有啊,赚了多少钱?”。每次他们单位组织来海口院区卖椰子果时,儿子下课后都会去看看、去关心售卖情况。昨天,老公说,他们卖的椰子果中可能有个别存在“空水”问题,儿子就很关心地问“那别人如果买到了会怎么办,那不是亏大了?”还要等别人提出来再来解决吗?老公二话没有说,赶紧在“热科院-办公之家”、“热科院健康产品互动”群里发布公告,说“各位同事:我们发现个别椰子果里面可能存在空水现象,如果存在以上问题,请及时告诉我们,第三批椰果销售时我们补发。 感谢大家的理解和支持!”后面大家也积极响应,都说出了心声,比如有同事就说“我还以为是只有我一个人运气差呢,都没好意思吱声”。不发公告,也许大家也不会说,或者想说不好说,又或者也没把它当做一回事,老公以他的“诚实守信”理念,再次给儿子上了一堂课,也为儿子树立了一个“诚实守信”的榜样。


  做一个“积极向上”的人


  从幼儿园开始,他就参加了国际象棋的课外学习,上了小学后,又参加了跆拳道的学习,一下子时间变得紧凑了,跟小朋友们玩的时间大大缩水了。住在同一个小区的家长们看到我每次那么匆匆忙忙的送他去上课,就会关心的说:“上那么多课,孩子好累,都没有玩的时间了,你要不要给他上那么多课啊!”其实我也知道大家是关心我们,但是次数多了,我有一次就心情不是很好的跟他说:“要不你的兴趣班都不用上了,你也不用那么辛苦,也有时间跟小朋友们一起玩耍。”他回答我:“妈妈,下次他们要再说我辛苦的话,我会跟他们说,这个是我的兴趣爱好,我觉得不辛苦。再说我也有玩的时间啊,我上学的时候,课间休息的时候我就可以跟我们班同学一起玩耍了啊!”听完他的话,我觉得他真的长大了。


  做一个“有情有爱”的榜样


  家庭中“爱”也是很重要的的一个要素,从儿子出生后,我们家里就充满着“爱”,对父母的敬爱,对亲人的挚爱,对邻里的友爱等等。我们家,基本属于周末家庭,老公周末才能回家,所以回家后他会尽可能多地做一些家务活,积极地表现出对家庭的“爱”。平时我要是累了,会躺在沙发上休息,老公会帮忙盖上毯子。儿子也是看在眼里,记在心里。有一次,我加班太累了,回到家吃完晚饭,就跟儿子说:“仔仔,妈妈今天太累了,你先去写作业,妈妈休息下,等下再来检查作业。”然后我就在沙发上睡着了,醒来才发现儿子已将毛巾被给我盖上了,并乖乖地写完了作业。平时,儿子到楼下玩的时候,看到比他小的小朋友摔跤的话,他都会第一时间去帮忙扶;隔壁的小朋友到我们家玩耍,他也是很耐心地陪着他们玩。我想,这也许就是“爱”的传递吧。


  我们是一个普通的家庭,也是一个相亲相爱的家庭,我为儿子做的榜样也许很普通,也许还总结得很不准确,也许……借用习总书记的话说,我们真切地希望儿子以后能做到“谋事要实、创业要实、做人要实”,好好做一个脚踏实地、勤劳肯干、诚实守信、积极向上、有情有爱的人。