当前位置:>首页>热农情怀

“两学一做”心得:抄读党章 烙印我心

  作者: 生物所   来源: 中国热带农业科学院  日期: 2016-05-09   点击:        打印  ] 我要分享

  2016年5月6日下午3点,生物所党委响应中共中央办公厅、农业部党组、院党组号召,召开“学党章党规、学系列讲话,做合格党员”(简称“两学一做”)专题民主生活会,院联系领导郭安平副院长、所领导班子、所党委委员、各部门党员领导干部和所属各党支部书记参加了此次会议。


  会上,李开绵所长做了激情洋溢的讲话,并提出每位党员抄录一遍党章的建议。这一建议即刻得到所党委的肯定,马子龙书记在总结发言中明确了这一说法。抄录《党章》并非什么新奇的做法,表面上似乎为文字的抄录,但想法颇有新意,尤其在当今办公智能化的社会里,抄录2万余字,似乎过于迂钝,但作为中共党员抄录一篇自身必须遵守的准则,在抄录的艰辛中加深对《党章》理解,意义却非同寻常。上级要求我们“逐条逐句”学习《党章》,我们变换为抄录《党章》,手眼并用,字字入心,句句烙脑,这彰显我们对《党章》的谨记和敬仰。


  抄读自古有之,古代出版业未发达,书籍尤为宝贵,古人嗜学抄书,以抄为读,蔚为风气。明代张溥的书房雅号为“七录”,仅因他每读一篇文章,总要事先抄录下来,背诵一遍,然后烧掉,随后再抄录,再背诵,再烧掉,如此反复七遍,终于读熟记牢了。时至今日,不管出版业多么发达,抄读事业依然不乏其人。抄读有着如此强大的生命力,究其原因有“三益”,即易于记诵,校正讹误,练笔习字。而有人把抄读的好处更好地概括为两条:一是加深记忆,存档备忘;二是增强理解,温故知新。古代人对嗜书尚能如此执着抄读,而我们作为中共党员对自身的大法抄读一篇又何乐而不为呢?我遵照所党委号召,率先垂范,利用5月7日、8日(即星期六、星期日)两天的休息时间,静下心来,踏踏实实,逐字逐句地把《党章》抄读了一篇,深感这次抄读收效史无前列,真可谓“抄读党章,烙印我心”!


  作为一名中共党员,党章是我们的信仰之根,是我们的行为准则。学《党章》、学系列讲话,这是党性教育,这是中共党员的“心学”。开展“两学一做”学习教育活动,从根本上就是引导党员尊崇党章、遵守党规,充分发挥先锋模范作用。党员干部首先就要唤醒党章党规意识,把学习党章作为必修课,自觉遵守党章规定,经常用党章党规标准对照自己的言行。一部党章虽仅为2万余字,却经历了一代又一代共产党人集体创作、接力续写,她凝结了全党的智慧,浸透着牺牲的血泪,每一个党员既是著作者,又是坚定的遵从者。全体党员学党章、记党章、信党章,真正把党章之精华内化于心、外化于行,我坚信我们这个党一定成为无坚不摧的马克思主义政党,带领全国各族人民推动我国社会主义建设事业又好又快地发展!

(作者:生物所 周鹏 副所长)


手写党章