当前位置:>首页>热农情怀

非洲法语十国贵宾体验中国茶文化

  作者: 院办   来源: 中国热带农业科学院  日期: 2015-10-27   点击:        打印  ] 我要分享



    由中国商务部主办,中国热带农业科学院承办的2015年非洲法语国家木薯生产与加工技术培训班,共有来自非洲:中非、贝宁、刚果(布)、刚果(金)、科特迪瓦、马里、塞内加尔、乍得、突尼斯等十个非洲法语国家的25名农业工作者来海南,到热科院接受木薯生产加工技术培训,培训从10月12号一直到31号,共20天,培训期间将在海口,儋州等地学习考察,其中特别对中国特色文化进行深入考察和交流,考察交流包括最具有中国文化代表的茶文化。

   10月17日上午9点,位于海口龙华区置地花园的百年正香茶庄迎来了这十个非洲法语国家的25个贵宾,考察交流内容包括中国的传统文化茶道、花道和音乐等文化内容。而正值临近中国传统九月九重阳节,百年正香茶庄为此专门为这十个国家的贵宾举办了九月九传统文化的茶话交流。花道主题也是围绕着这个具有中国特色的节日展开深度交流。




    中国是茶叶的故乡,茶在中国扮演着举足轻重的角色。在老百姓的开门七件事“柴米油盐酱醋茶”与文人雅士的“琴棋书画诗曲茶”中可见茶的包容性极强。民俗中的“客来敬茶”代表的是一种华夏的礼仪,文人们择一处园子或一方山水,设席燃炭煮茶,茶具的朴雅,茶叶的讲究,注水出汤间技法的探索等,种种精致优雅,都是行而上修心的过程。而在25位贵宾也带来了中外之间有着异曲同工之妙的咖啡文化,在他们眼里能品到一杯好咖啡,也是需要花诸多心思和文化沉淀,也是一种很闲适的优雅生活方式。




    25个贵宾跟百年正香的茶艺师们非常愉悦地交流着中外文化的差异,还认真地向百年正香茶艺师们请教了茶文化知识和泡茶技艺。此次文化考察和交流对于提升我国茶文化在国际的认知度和影响力具有一定的意义。