当前位置:>首页>热农情怀

回忆,是不过时的美丽——加工所联培研究生学习、生活散记

  作者: 朱冰清   来源: 中国热带农业科学院  日期: 2015-09-07   点击:        打印  ] 我要分享

  想来离开中国热带农业科学院农产品加工研究所(以下简称加工所)已一年有余,但回忆起那段时光,却依然鲜活生动,讲起来总有说不完的故事,讲着讲着或许会心一笑,也可能泪流满面……


  还记得2012年2月初到广东湛江的情形,早上七点多下了火车,就立刻被这座号称“南方小青岛”的城市吸引了。干净整洁,路边很多观赏型的棕榈树,吹来的风凉凉的,还夹杂着一股海的味道,处处充满南国风情。就这样在一个清爽的清晨开启了我的加工所新生活。


学在加工所


  来到加工所,最重要的当属学习。初来乍到的我多少有些迷茫,但是我的导师黄茂芳研究员(加工所研究生导师)及时与李积华博士(加工所研究生导师)和林丽静博士(加工所研究生导师,以下简称林博)进行沟通,确定了我的研究方向,拨云见日,让我看到了曙光。加工所的生活是紧张忙碌的,每天往返于实验室,办公室和宿舍,甚至有时连续很多天泡在实验室。但每次我在时,都能看到另外一个熟悉的身影——林博,他总是早来晚走,周末和晚上都会加班。偌大的实验室也不再显得空旷。


  这期间我经历了“黑色”六月,也是我永生难忘的一个月,当然这里的黑色指的是起早贪黑。那时的我每天往返于加工所和桉树中心,早上八点出发,天黑后回来,回来之后还要准备第二天用的样品。每天要做两组或三组超临界萃取实验,每十五分钟取样测定一次,测样的间隙要处理数据,整理专利初稿,还要赶写一篇英文文章,另外食品化学课还布置了两篇小论文。其实这都不算什么,最让人揪心的当属超临界萃取的设备,起初用不熟练总是出各种问题,比如泵过热停止工作,气罐漏气等等,每次只能硬着头皮请来桉树中心的吴老师帮忙解决。后来慢慢的小毛病我也会修了,还和桉树中心的很多人成了朋友。整整忙碌了近一个月,周末也没休息过,在月底林博问我累不累,我说累,他就给我放了个小假,让我忘记所有的实验、文章、专利,好好去放松一下。于是我去广州狠狠了玩了三天,忙碌之后的休息总显得弥足珍贵,也无比充实,因为那是一种来自心底的满足感。


  现在回想起那段时光,依然会被自己感动,甚至都会怀疑我到底是靠什么坚持过来的。也正是有了这样一段经历,我才知道自己的潜力有多大,总是会想起那句话,不逼自己永远不知道自己有多优秀。以至于后来到河南省农科院上班,领导让我在三天之内撰写一项省级项目,中秋夜依然加班的我,却依然干劲十足,或许这才是我要的生活,充实而又有所得。


  2012年下半年我决定考雅思,想出国深造,见识更大的世界。虽然最终没有成行但这段经历无论对找工作,还是对我现今的发展都很有益处,在喧哗浮躁中静下心来学习也是对自己莫大的考验,要耐得住寂寞,抵得住诱惑,忍受住孤独。


  在加工所学到的不仅是专业知识,实验操作技能,专利文章的撰写技能,亦有与同事同学的相处之道。与此同时更磨练了自己的意志,挖掘了自己的潜力。不时回忆起,依旧充满怀念和感激,那里有我亲爱的老师,负责任的师兄师姐,来自不同学校的同学,有我挥洒汗水的记忆,努力拼搏的见证,亦有简单快乐的时光。

乐在加工所


  加工所联培研究生学业之余活动众多,如森林公园的踏青烧烤,南亚植物园的春游,五四青年节寸金桥公园一日游等等。我们也会利用小长假去旅游,清明的海南之行,见识了亚龙湾如梦般的大海,在海的怀抱中仰望蓝天,看水天一色;五一广西圣堂山徒步露营之旅,惊险惊奇,第一次体验生死就在脚下的雄壮;端午的羊城行,体验了岭南建筑的风情,亦领略了白云远眺的壮观;十一的桂林阳朔之行,更是惊叹于大自然的鬼斧神工,遇龙河的秀美静谧足以让人忘记一切,沉浸于如画的风景中;2013湛江迎新年的负重徒步,更是磨练了意志,累并快乐着是我们一行十人对此次徒步的界定。


  读万卷书行万里路还是很有道理的。见识了广阔的世界才愈发觉得自己渺小,继而希望去见识更大的世界。旅行对于一个人来说得到的不只是身心的放松,增加的更是阅历,开阔的亦是心境。

吃在加工所


  初到加工所的我对于做饭可以说是一窍不通,但到毕业离开时却已习得一手好厨艺。还记得华中农大七个人一起吃大锅饭的日子,当初的我们都不太会做饭,一周七天,每人负责一天。我负责周四,我总是在周一就开始查菜谱,把步骤一条条记下来,然后边看边做,但有时还是会忘记放盐,或者搞不清楚是应该切片还是切块,要不然就烧糊了,总之是各种慌乱。不过最难忘的当属肖越同学(2013届毕业研究生)的第一次做饭,我们下班回到厨房都惊呆了,我们看到的情景是,他戴着耳机,手里拿着铲子,一边说着“爸,油倒锅里了,然后呢?”……


  当然这个制度持续了三个月就因为天气太热而告终了,之后又开始了吃小锅饭拼桌的日子,炒完菜每个人都会自觉端到走廊的大桌子上,之后就会有其他人拿着筷子和碗,一本正经得过来试吃。厨房总是传来阵阵香味,还有不停的笑声。“清清,快来吃鱼啦”,“菜炒好了啦,我来鉴定一下”,“我来看看有什么好吃的”……那些下班后我们一起做饭一起吃饭的日子,那些欢声笑语就这样一去不复返了。


  人生总是一步又一步,一环扣一环,缺少哪一阶段的经历都会有缺憾,都构不成一个完整的、有血有肉有感情的人,这或许就是对人生经历的最真实写照。每每总会忆起那段快乐而单纯的时光——那个专业知识、做饭技能、各种见识与视野不断增长和开阔的美好时光。还记得毕业前,林博让吕国提(2013届毕业研究生)建立一个QQ群,方便以后交流,说一定要起一个霸气的名字,我们商量了一下最后定为“全球食品领域交流群”,并在公告栏写下“希望大家在自己的领域有所建树,争取让全世界知道我们,一起加油”。如今我朝着这个方向迈出了小小的一步,也算冲出了中国,来到日本长野县工业技术综合中心食品技术部门,进行为期半年的研修(2014年6月1日-11月22日),希望自己在食品这条路上走得更远。


  最后,在加工所建所五十年之际祝愿加工所的明天更美好!也祝愿所有加工所毕业的师兄师姐师弟师妹们都有一个美好的前程!




  (朱冰清,2013届华中农业大学食品科技学院与中国热带农业科学院农产品加工研究所联合培养毕业研究生, 现工作单位:衡水学院 生命科学系)