首页 >> 新闻动态 >> 海口实验站领导率队开展系列调研  
海口实验站领导率队开展系列调研
  作者: 未名   来源: 中国热带农业科学院  日期: 2019-08-19   点击:        打印  ] 我要分享

  为深入开展“不忘初心、牢记使命”主题教育活动,加快创建世界一流的热带果树科技创新中心,2019年7月29日-8月8日,海口实验站詹儒林站长、徐兵强副站长率队前往贵州农业科学院果树所、贵州大学、福建农业科学院果树所、福建百香果产业示范园、广西农业科学院园艺研究所、广西职业技术学院、广西南亚热带农业科学研究所、云南省农业科学院热带亚热带经济作物研究所、中国热带农业科学院南亚热带作物研究所开展调研。


  7月29日下午,徐兵强副站长率队与贵州农科院果树所进行交流和座谈,双方就机构改革、果树学科建设、火龙果和西番莲产业研究现状进行深入交流,并提出了双方未来的合作方向。7月30日-31日,调研组与贵州大学农业生物工程研究院进行交流座谈,双方就机构改革和火龙果研究进展进行交流。8月1日上午,调研组与福建农科院果树所进行交流和座谈,座谈过程中聚焦问题、充分探讨,并提出希望加强合作,会后参观了该所的西番莲基地。8月1日下午,调研组前往龙岩参观福建百香果产业示范园,包括高标准建设的母本园和育苗基地,学习现代西番莲工厂化育苗技术。


  8月3日上午,詹儒林站长、徐兵强副站长等一行人来到广西农垦金色阳光现代农业(核心)示范区,考察了芒果、百香果、油梨和菠萝等试验区及种质资源圃,详细听取了专家对品种选育研究及配套栽培技术研究推广的相关经验及先进做法。8月3日下午,双方在座谈会上相互介绍了本单位情况,并就科技创新与合作、研究平台及基地建设、科技成果转化等方面深入探讨。与会人员表示,两个单位在热带果树的研究方向上有许多共性,双方应把握契机,充分利用好海南特区与广西地区的优势,加强开放合作,就广西、海南两地水果的品种研究、外部引进等方面共同探索新途径、拓展新领域。会后,调研组前往农业部南宁火龙果种植资源圃,学习火龙果种苗繁育及安全生产关键技术的先进方法。


  8月4日,调研组来到广西职业技术学院。座谈会上,陈海虹专家围绕油梨的引种试种及选育种进行了详细的介绍。双方表示,种质资源是现代农业发展的“芯片”,油梨产业是最有发展前景的产业之一,双方应深入交流合作,解决制约品种选育、栽培技术的“瓶颈”问题,迎接新机遇、实现新突破。会后,调研组考察了油梨种质资源保护广西创新基地,学习油梨栽培管理的先进技术。


  8月5日,调研组来到广西南亚热带农业科学研究所。陈海生所长的带领调研组走进彩港火龙果基地、农业部学科群观测站、特色果树种苗繁育基地、油梨资源圃等多个科研基地,对南亚所的科研领域与方向、研究重点、基地建设及所企合作等情况进行实地了解。随后,双方进行了座谈交流,与会人员认为,当前正值农科院创建“全国一流科研院所”的关键时期,也是海口实验站打造世界一流的热带果树科技创新中心的重要阶段,如何牵住科技发展的“牛鼻子”,顺利实现热带果树科技创新“爬坡过砍”、“弯道超车”,直至“带头领跑”,是当前两个科研单位科技工作的焦点、重点和难点。双方要围绕科技创新、种质资源收集与保存、成果转化传播、种苗栽培推广、基地合作共建等方面,做好共建文章,助推乡村振兴,实现互惠共赢。

  

  8月6日,调研组来到云南省农业科学院热带亚热带经济作物研究所,座谈会上,热经所详细的介绍了科技创新平台建设、产业化技术创新团队、产业扶贫等情况,双方就联合申报项目、开展热带果树种质资源尤其是油梨种质资源的互换分享,共建优质科技创新共享平台等方面达成合作共识,共推大研究、共谋大发展。


  8月7-8日,调研组来到中国热带农业科学院南亚热带作物研究所,就荔枝、油梨、龙眼、油梨种质资源圃进行了考察,就产业中的科技问题和生产实践中的技术创新需求进行了深入交流。


  本次调研对照“守初心、担使命”,以各院所果树产业发展为切入点,内容充实、重点突出,构建省外技术联盟和创新体系,建立区域间长效合作机制,强化协同创新,加强新品种新技术联合攻关与共享,持续推动热带“果盘子”的建设工作。






 


 
    Copyright ©中国热带农业科学院