当前位置:>首页>一带一路

区域性热带农业国际科技创新合作研讨会暨中国热科院-CIAT-Bioversity合作研讨会召开

  作者: 国际合作处 机关党委   来源: 中国热带农业科学院  日期: 2019-04-26   点击:        打印  ] 我要分享

        4月23-25日,由中国热带农业科学院主办的区域性热带农业国际科技创新合作研讨会暨中国热科院-CIAT-Bioversity合作研讨会在海口召开。

研讨会开幕式


  本次会议以“加强创新合作,推进亚太地区热带农业科技合作与交流”为主题,回顾了2018年中国热科院、国际热带农业中心(CIAT)及国际生物多样性中心(Bioversity)三方科技交流合作,及中国与澳大利亚、巴基斯坦等亚太国家热带农业科技交流合作成效;探讨2019年中国-亚太地区国家及国际组织热带农业科技创新合作、联合研发平台共建、国际技术转移及人员交流互访等方面的合作主题和重点项目,商定项目计划、确定项目成员及明确资金筹措渠道。为进一步推动“一带一路”热带国家农业科技创新合作,促进区域性热带农业科技人文交流、联合实验室共建、科技园区合作与技术转移,推进亚太地区热带农业科技合作与交流奠定了基础。


  出席本次会议的国内外专家和学者代表共120余人,其中国外代表20余人。中国热科院国际合作处黄贵修处长、国际热带农业中心代表Didier Lesueur 博士、国际生物多样性中心代表张宗文博士出席了论坛开幕式并致辞。广东、福建、云南、江西、四川、广西、贵州、海南等热区九省区科教单位代表参加了会议。

研讨会现场


  在本次会议的主题报告上,中国热科院、国际热带农业中心和国际生物多样性中心分别分享了中国热科院与亚太地区合作、国际热带农业中心亚太工作情况以及国际生物多样性中心与中国合作等相关主题,引起了与会代表的强烈关注。接下来的16个合作成效报告上,三方回顾了在木薯、牧草、土壤与农业生态学、大数据、气候变化、香蕉、可可、旱地农业体系等领域合作成效与建议,并就亚太地区热带农业科技合作与交流进行了研讨,内容丰富,精彩纷呈。


  在分组讨论中,按木薯、牧草、土壤与农业生态学、大数据、气候变化、香蕉、可可、旱地农业体系及其它主题8个领域,针对2019年合作主题、重点项目、项目方案、研究团队及资金来源进行了讨论,形成讨论成果,为三方在热带农业领域的进一步合作奠定了良好基础。


  会后,与会代表参观了中国热科院科技成果展和品资所、橡胶所、生物所、环植所、分析测试中心等院属单位,对中国热科院的研究基础和条件有了更深的了解。

本次论坛日程紧凑,内容丰富。通过国内外专家、学者的交流,聚焦热带农业领域的交流与合作,实现互利共赢,积极推动中国与亚太地区的友谊和开放合作。


参会代表合影