当前位置:>首页>一带一路

柬埔寨波雷列国立农业大学专家到海口实验站进行学术交流

  作者: 海口实验站   来源: 中国热带农业科学院  日期: 2019-04-01   点击:        打印  ] 我要分享

        为有序推进“一带一路”热带项目,根据前期海口实验站与柬埔寨波雷列国立农业大学(PNCA)签订的合作备忘录,海口实验站邀请柬埔寨波雷列国立农业大学CHHUN TORY博士一行4人于3月25日至4月6日访问我院,对香蕉产业发展中的新品种选育、健康种苗生产、高效生产管理、人才培训等相关问题进行研讨,并对下一步在柬埔寨开展香蕉等热带果树种质资源联合调查进行磋商。


  3月26日,Chhun Tory 博士做了题目为“The Role of AREB1 in Environmental Stress Tolerance in Rice”的学术报告。报告中,Chhun Tory 博士详细阐述了水稻抗旱功能基因的挖掘及抗性水稻分子育种工作,对科研人员提出的问题进行了解答与交流,会后双方进行了座谈,就香蕉等热带果树种质资源联合调查与保存,联合研发中心与示范基地建设等方面进行了沟通与探讨。


  3月27日,Chhun Tory 博士团队前往儋州与热带作物品种资源研究所热带花卉科研团队进行了交流,并就热带兰花育种研究展开了讨论。当日下午访问团参观了热作两院种苗组培中心,并与相关负责人就香蕉种苗出口、香蕉种苗商业化生产的技术和人才培训等合作事项进行了探讨,并将在两院组培厂及试验示范基地等地开展为期2周的考察交流。


  此次学术交流和技术培训,是落实双方签署合作谅解备忘录的重要举措,进一步夯实了双方的合作关系,为海口实验站国际合作交流工作及服务国家“一带一路”战略奠定了基础。