当前位置:>首页>科技信息

中国热科院5名发展中国家杰出青年科学家 应邀参加第十七届中国国际人才交流大会

  作者: 国际合作处 椰子所   来源: 中国热带农业科学院  日期: 2019-04-16   点击:        打印  ] 我要分享

         4月14日-15日,第十七届中国国际人才交流大会在深圳举行。中国热科院5名发展中国家杰出青年科学家被科学技术部科技服务中心遴选参加2019年“一带一路”科技人文交流系列活动。中国热科院国际合作处黄贵修处长带队参加。


11111111.jpg

参加活动后合影


        来自埃及Benha大学的Sherif Fathy Eid El-Sayed El-Gioushy副教授在中外青年科学家互动沙龙畅谈他在中国热科院学习、工作的感受与收获。他从事椰子组织培养,工作环境好, 大家友好相处,让他感觉身在自己的国家。从2018年9月开始与中国热科院科研人员的开展科技合作,已取得许多可喜的研究成果,享受到了成功的喜悦。参加中外青年科学家互动沙龙的中国热科院的中外国青年科学家先后发言并得到科学技术部王志刚部长的接见。


2222222.jpg

埃及来华青年科学家Sherif Fathy Eid El-Sayed El-Gioushy发言


        缅甸来华青年科学家Yin Min Htwe 博士在“一带一路”科技人文交流青年论坛做《Talent Training and Exchange of the Belt and Road Countries to Create a Brighter Future》专题报告,介绍她在发展中国家杰出青年来华工作计划项目(简称TYSP)的支持下在中国热科院从事油棕组培研究,已取得的工作成效,及对中国文化传统的感悟,表示将为促进中缅科技合做出应用的贡献。


3333.jpg

     缅甸来华青年科学家Yin Min Htwe 博士做报告


       TYSP项目通过支持发展中国家杰出青年科学家来华工作,落实了“一带一路”科技人文交流行动,为中国热科院同“一带一路”沿线国家合作培养科技人才,巩固产学研长期合作关系,搭建了科技人文交流平台,并在推动中外科技合作文化交流与人才培养等方面发挥了不可替代的重要作用。


        中国热科院自2014年起开始组织申报执行TYSP项目,至今已有来自缅甸、巴基斯坦、孟加拉国、埃及、尼日利亚、巴西、厄瓜多尔、哥伦比亚和秘鲁等9个国家的27名外国专家来我院学习和工作;累计发表21篇SCI论文,获批2项专利,联合申报6项项目,签订2项科技合作谅解备忘录。