当前位置:>首页>热区热点

南半球柑橘类水果种植商的影响力日益突出

  作者: 未名   来源: 国际果树报道  日期: 2019-05-27   点击:        打印  ] 我要分享


  5月8日,San Miguel公司的亚洲销售经理玛丽亚为国际果蔬报道的微信群进行了一次线上演讲,主要内容为南半球柑橘供应和市场情况的最新消息。San Miguel公司成立于1953年,目前是阿根廷及整个南半球最大的柑橘类水果公司,也是世界领先的果蔬公司之一。


  南半球国家在全球果蔬业中发挥的作用正日趋显著。值得注意的是,在过去的十年间,全球对亚洲出口的水果价值总额增长了231%,其中有36%来自南半球国家,并且智利、南非、新西兰、澳大利亚和秘鲁位列十大对亚洲出口国的榜单之中。在对华水果出口方面,据中国海关去年发布的官方统计数据显示,智利(24%,第1位)、新西兰(6.36%,第5位)、澳大利亚(4.75%,第6位),南非(3.34%,第8位)和秘鲁(3.24%,第9位)的出口额能够表现出其重要的供应国地位。在全球柑橘类水果的产量方面,橘子和柠檬的产量增长最为明显,橘子产量的年均增长率为4.3%,而过去的十年中橙子的产量则相对稳定,年均增长率保持在约为1%的水平。在2017/18产季,全球橘子的总产量为3630万吨,其中91%来自北半球,中国的高产量尤为显著(占北半球产量的64%),另外9%来自南半球。同阶段全球的橙子总产量为8200万吨,有70%来自北半球,另30%来自南半球。


  San Miguel公司的果园坐落在阿根廷、乌拉圭、南非和秘鲁,总面积约为1万公顷,正因如此,San Miguel公司的果园具备很高的地理多样性水准,可以帮助他们规避风险、减少供应浮动性、开辟新市场,最终使公司具备在一年中的大部分时间里供应柑橘类水果的能力。2016年San Miguel公司的主要新鲜水果产品按产量排序分别为柠檬(52%),橙子(38%),柑(10%)和葡萄柚(1%),总产值为1.56亿美元。近年来,San Miguel公司对华货运量有着显著增长,目标是到2020年实现每年3000集装箱的出货量,其中绝大多数来自南非(55%)和秘鲁(42%)。玛丽亚表示,其公司已拓展包括批发市场、电子商务公司、水果零售商和水果店、以及超市在内的多种渠道,使产品来到中国消费者的面前:“我们相信中国市场对于我们来说是一个极大的机遇,因此我们愿意保持对华出口量的增长。”她同时指出,San Miguel公司致力于联合国提出的可持续发展目标并与各种可持续发展项目进行合作,保持对其环境和社会影响力的时刻关注。


  San Miguel公司对华供应的橘子产自秘鲁、乌拉圭和南非,主要品种为茂谷柑(Murcott)、Nadorcott宽皮橘(Afourer)和探戈橘(Tango)。秘鲁的果园位于两片不同的区域,分别是北部的切彭(Chepén)和南部的上钦查(Chincha),San Miguel公司在那里有自己的加工厂,在过去的两年间一直在向中国供应水果产品。鲜橙是中国市场上格外重要的产品,据官方统计数据显示,2018年中国的鲜橙进口价值总额为4.4亿美元,占总量的6.29%;进口量为39万吨,占总进口量的8.03%。亚洲果蔬大会统计手册的数据显示,2017年,南非是对中国大陆最大的橙子出口国,占总进口量的34%,同时南非还和美国同为香港最大的橙子出口国,各占总进口量的30%。然而,尽管出口量增长显著,由于缺少南非和亚洲国家之间的贸易协定,南非的出口商们在整个亚洲都面临着高关税,这也限制了出口价值额的提高。事实上,大部分San Miguel公司对华出口的橙子都产自南非,其公司在伊丽莎白港(Port Elizabeth)附近有两座加工厂,用于加工生长在丰饶的Sundays河谷地区的水果,可以在产季初期的第20周开始供应脐橙,一直持续到产季末期38/39周的瓦伦西亚橙(Valencia)。玛丽亚表示,生长地区的独特气候和肥沃土壤,配合种植商的专业技术,使得San Miguel公司出品的橙子具备上乘的内部质量和良好的食用口感,因此他们也越来越受到中国消费者的欢迎:“我们相信产自Sundays河谷地区的水果风味上佳,可以满足亚洲多个市场的需求,其中也包括中国。” Sundays河谷地区的主要优势包括以下几个方面:由奥兰治河(Orange River)的水源所支撑的灌溉系统在很大程度上保障了用水安全;夏季高温可以帮助培育出优越的果实内部品质;和相对寒冷的冬季有利于果实上色。


  在柠檬的生产方面,2017/18产季全球柠檬的总产量为620万吨,其中59%产自北半球,41%产自南半球,其中阿根廷的产量尤为突出(占南半球总产量的68%)。San Miguel公司在阿根廷的产区面积为5.4公顷,阿根廷柠檬总产量中有31万吨来自该公司,他们在阿根廷有两座加工厂,每年从中出口6万吨柠檬。尽管玛丽亚解释说阿根廷已经在努力为他们的蓝莓和樱桃打开中国市场,柠檬也将紧随其后,阿根廷与其市场国家间的较远距离还是导致出口量相对较低的主要原因。目前,阿根廷主要向西班牙(18万吨)和俄罗斯(5万吨)出口柠檬,在近期的协议修改后,对美国的出口也有望在今年晚些时候开启。由于中国大陆严格的进口规范所要求的冷处理协议会影响水果品质,香港依然是San Miguel公司在南非生产的柠檬的主要接收港口之一。然而玛丽亚对此保持乐观态度,相信在未来的时间里这种被限制的情况能够有所改变,南非的柠檬有机会直接进入中国市场:“我们相信我们有着开辟新市场、提升多元性的需要,还需通过新协议来为南非的柑橘类水果,尤其是柠檬,取得市场准入,使其能够以不同消费者所寻求的优质状态抵达目标市场。”