当前位置:>首页>热区热点

缅中两国正式签订谅解备忘录

  作者: 未名   来源: 食品伙伴网  日期: 2019-04-25   点击:        打印  ] 我要分享


  缅中两国为实现为实现以货易货的边境贸易制度,4月21日,缅甸商务部与云南省政府签订了谅解备忘录(MoU)。

    

  缅甸大米稻谷总协会主席吴耶敏昂表示,为了让缅中边境几乎停滞的贸易重新崛起,希望双方能成功实现平等的,以货易货的贸易制度。商务部局长吴昂梭表示,该备忘录的签订,将能缓解目前边境贸易几乎停顿的状况。根据以货易货的贸易制度,缅甸在向中国出口大米、玉米等农产品的同时,又从云南省进口工业原料、建材、化肥等商品。在缅中两国的贸易中,缅甸边境与云南省的贸易十分重要,目前试行的以货易货贸易制度取得成功的话,将能扩展更多的贸易。

    

  据了解,2017-2018财年,缅中贸易额达110多亿美元,但2018年10月份开始,云南省政府加强了缉私力度,缅甸包括大米在内等农产品,未能向中国正常出口。因此,2018-2019财年的前6个月时间内,缅甸通过木姐边境,出口中国的出口额仅有15亿多美元,与上财年同期相比,下降了8亿多美元。商务部副常务秘书吴钦茂称,为实现该贸易制度,缅甸工商联合总会将从中协调,增进国内大米等农产品的出口商,与从中国进口货物的进口商之间的联系。而从中国边境进口的相关货物,要符合工业部、科技部等制定的进口标准,才能允许进口。