当前位置:>首页>热区热点

中国摩洛哥两国再续“茶缘”

  作者: 未名   来源: 农民日报  日期: 2019-04-09   点击:        打印  ] 我要分享


  最近,在浙江省嵊州市举行的首届国际绍兴绿茶大会暨第20届越乡龙井茶文化节上,出现了暖心一幕:相隔万里的两座城市结为友好城市,东道主嵊州市的市长严钢,与来自摩洛哥王国索维拉市的市政局主席希拉姆•乔巴星握手留影。今后,两地将在经济、贸易、科技、文化教育等方面开展形式多样的合作与交流。促成这段姻缘的,正是一杯绿茶。


  开幕式上,摩洛哥王国驻华大使馆公使穆哈德•拉亚齐开门见山,温情讲述中摩两国情谊:早在8世纪中叶的唐朝时期,中国就有人来到了摩洛哥,14世纪,摩洛哥著名的旅行家白图泰在中国三年多的时间里,也写成了一本游记,为增进两国人民之间的相互了解、促进友好交流和贸易往来作出了巨大贡献。


  1958年,中摩两国建立外交关系,摩洛哥成为第二个与新中国建立外交关系的非洲国家。在这段情谊中,茶叶发挥了独特的作用,因为两国间的贸易就是从中国向摩洛哥出口茶叶,以及摩洛哥向中国出口磷酸盐开始的。穆哈德•拉亚齐表示,“一带一路”倡议的提出更是为两国的进一步交往提供了大平台、新机遇。摩洛哥是全世界最大的绿茶进口国,当地人常说自己身体的另一半是绿茶,他们每年要消费约6万吨茶,自己却不生产茶,95%以上的绿茶来自中国,其中绝大部分来自浙江,而绍兴则占据了半壁江山。统计数据显示,近几年,摩洛哥进口中国茶叶价格呈上涨态势,主要原因是小包装茶叶进口比例迅速提高。嵊州是中国茶叶之乡、全国茶叶十强县市,坐拥全国最大珠茶出口集散中心和龙井茶生产中心。目前,全市有18万亩茶园,年产龙井茶6000多吨,约占浙江龙井茶总量的1/3,年加工出口珠茶6万多吨,约占全国珠茶出口量的2/3,产品远销西欧、北非、南亚等40多个国家和地区。为了让绿茶走向更大舞台,会议专门举办了国际绿茶大咖对话,分析各个国家绿茶消费现状、未来发展趋势,以及绿茶贸易中遇到的问题和解决办法,促进和达成了“国际绿茶嵊州共识”。除了一杯清茶之外,主办方还特别奉上了极具地方特色的越剧表演和小吃品尝,让与会嘉宾体验本土风情。


  记者看到,此次绿茶大会有17个国家报名参会,其中三个国家组团参加,摩洛哥王国列为本次大会的主宾国,哈米德•拉吉等四人还被授予“中摩茶叶友好使者”。不少外国友人还在现场体验了龙井茶手工炒制技艺,在制茶大师的指导下,学得是有板有眼。美丽的景致,浓郁的茶香,让许多国际茶客沉醉其中、连连称赞。讲话最后,穆哈德•拉亚齐也向友好城市嵊州,发出了热情邀请:“摩洛哥对中国公民是实行免签的,气候宜人,希望嵊州的市民朋友们在计划‘说走就走’行程的时候,能首选摩洛哥,相信大家一定会对摩洛哥历史人文产生浓厚的兴趣,也一定会让更多的人民结缘,更多文化和产业结缘,让两国间的交往和友谊代代相传!”