当前位置:>首页>热区热点

南宁将大力推广种植澳洲坚果

  作者: 未名   来源: 中国食品安全网  日期: 2019-02-28   点击:        打印  ] 我要分享


  日前,在广西南宁举行的澳洲坚果现场工作推进会上,南宁市林业和园林局相关负责人提出,南宁市将大力推广种植澳洲坚果,进一步实施种植澳洲坚果计划,实施期为2019-2028年,分10年完成种植任务,计划每年种植10万亩,10年新种植澳洲坚果林地面积100万亩。


  “澳洲坚果果树特别易种,它抗寒抗旱抗病虫,耐瘠耐粗放,在荒山上也能成活。”广西南亚热带农业科学研究所所长助理、广西坚果产业协会秘书长王文林说,“而且它四季常青,保水护土能力强,大大增加森林覆盖率,有良好的生态效益。”澳洲坚果树能保生态,果能增收益。被称为“坚果之王”的澳洲坚果,含有深海鱼才富有的元素,营养价值高,价格贵,收购价每公斤50元左右。集生态价值与经济价值于一体的澳洲坚果,在山区创造了良好的效益,引起大家关注。那么,澳洲坚果何以在南宁有这么大的种植面积,是什么引得广大农户和企业去种植、加工呢?


  南宁市的土壤、气候等条件非常适宜种植澳洲坚果,具有规模发展澳洲坚果种植得天独厚的自然条件,产业开发的优势和潜力较大。澳洲坚果产业兼具社会效益、经济效益、生态效益,具有广阔的市场发展前景。目前,良庆区、青秀区、宾阳县、横县、马山县等县区种植澳洲坚果5万亩左右,部分已成功挂果,初具成效,南宁市推广种植澳洲坚果条件已成熟。


  据悉,澳洲坚果也叫夏威夷果,为山龙眼科乔木果树,是世界公认的名贵食用干果和木本油料。它的种仁脂肪含量达78%以上,其中不饱和脂肪酸占84%;果油清香美味,是一种高级食用油。其原产澳大利亚,1850年被引种到其他地方种植。